Согласно городской легенде, в центре Благовещенска, в сквере за памятником Федору Мухину, растет пушкинский дуб. Его привез амурский художник Владислав Афанасьев из родовой усадьбы великого поэта - села Михайловского.

Действительно, заслуженный художник России несколько раз бывал в псковском имении Александра Сергеевича Пушкина и однажды привез оттуда два саженца - дуб и березку. Березу Владислав Петрович посадил у себя во дворе, а дуб 18 мая 1987 года в торжественной обстановке был посажен в сквере. Около него установили памятный камень и табличку. Но простояло деревце недолго - его попросту сломали. Такая же участь постигла и второй саженец дуба из Михайловского, который снова привез художник. После этого для безопасности табличку и камень убрали. В третий раз Афанасьеву деревце передали самолетом, дуб взяли под охрану, он прижился, благополучно вырос и даже стал плодоносить желудями. Возле взрослого дуба каждый год в день рождения Пушкина местные поэты читают стихи, к нему приводят китайских туристов, которые знают русского классика. 

Но несколько лет назад местные биологи сделали сенсационное открытие. Пушкинский дуб не относится к европейскому виду, это монгольский дуб, произрастающий только на северо-востоке Китая, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Когда произошла подмена, кто это сделал - история умалчивает. Неспециалист не заметит разницы в деревьях, поэтому к нему по-прежнему приходят амурчане, о нем вспоминают в день рождения великого поэта, об истории его появления рассказывают школьникам. Со временем пушкинский дуб стал одной из легенд Благовещенска. 

Анна АЗАНОВА.