Есть в благовещенском парке Дружбы уголок, который сотрудники называют «Доминикина роща». Три года назад пожилая жительница одного из близлежащих домов попросила руководство парка разрешить ей посадить на его территории несколько растений. Дескать, на дачу в ее возрасте ездить уже тяжело, а повозиться в земле порой так хочется… И ей пошли навстречу. Парк - он же для людей. И если люди хотят, чтобы в нем больше всего цвело и кустилось, почему нет? 

На небольшом «лоскутке» земли рядом с водопадом компактно разместились несколько кустиков и пара-тройка цветочных рядков. Самих цветов на момент нашего визита еще не было - за исключением нежно-сиреневой хосты. Да пестрые тигровые лилии радовали глаз неподалеку. А кустики по колено высотой - это барбарис, сирень, маньчжурский орех. Пока они еще совсем небольшие.

Хозяйка посадок приходит сюда не каждый день, в начале лета ее не было видно несколько недель - за растениями ухаживал сын. А «Доминикиной рощей» это место назвали в честь бабушкиной внучки. Девочке с редким именем было два года, когда делались самые первые посадки. Растет внучка - и вместе с ней цветы и кусты. Роща не роща, но когда годы спустя сюда однажды придет взрослая девушка, ее встретит бабушкин подарок.

У парка есть свой план развития и масса идей по украшению территории. Например, сделать нарядные кашпо для цветов, кованое дерево для свадебных замочков, фотозону для молодоженов… И, судя по отношению к подобным инициативам, он становится по-настоящему народным. Это здорово, потому что то, в чем ты поучаствовал, что сделал или посадил своими руками, уже не станешь ломать и портить.

Инна ВОЛКОВА.