В Благовещенске расплодились общительные грызуны.
 
Если всего несколько лет назад встретить белку в областном центре было большой редкостью, то теперь горожане регулярно наблюдают зверьков на расстоянии вытянутой руки. Сначала пушистые грызуны появились в Первомайском парке, затем в Городском. Сейчас они обитают в разных частях города, включая самый центр. Благовещенцы активно публикуют фото и видео с участием хвостатых в соцсетях и удивляются нашествию симпатичных грызунов. Между тем специалисты не видят в этом явлении ничего экстраординарного.

- Удивляться тут особенно нечему: в непосредственной близости от Благовещенска лесная полоса, и зверьки нередко перебираются «на ПМЖ» в город. Белки не единственные выходцы из леса, у нас можно встретить лис, енотовидных собак, просто они более осторожны и стараются не попадаться людям на глаза, а белки - контактные и любопытные, они охотно принимают корм из рук человека. Популяция белок в городе увеличилась, так как их размножению ничего не препятствует. В городе им жить проще и безопаснее: здесь больше корма, а хищников почти нет (в дикой природе их главные враги - соболь и лисица). Общение с белками для людей относительно безопасно, и все же не стоит пытаться их ловить или кормить прямо с рук. Вероятность оказаться укушенным мала, но она существует, а белки, как любые грызуны, могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, - поясняет директор АмурСОЭС Юрий Гафаров.

Кстати, удивляться тому, что зверьки носят темную «шубку», а не рыжую, тоже не приходится: в наших краях распространены как раз черные белки.

Дарья ДРУЖИНИНА.