Областной фестиваль молодых семей «Всё начинается с любви» прошёл в Благовещенске

На него были приглашены около 90 пар со всех уголков Амурской области. Многие приехали с детьми. 

Участники фестиваля и сотрудники загса с бодрой речевкой прошли к областному Дому народного творчества, где устроили танцевальный флэшмоб. Под зажигательные ритмы отплясывали малыши, мужья романтично кружили жен в вальсе… Кое-кому даже удалось эффектно поднять подругу жизни в воздух! 

В фойе АОДНТ тем временем работали консультативные пункты трех областных министерств, где все желающие могли получить совет по вопросам семьи, материнства и детства. По словам консультантов, чаще всего людей интересовало, как можно распорядиться материнским капиталом и вступить в ипотеку. 

Стены фойе украшали семейные газеты - с аистами, ромашками, паровозиками, разноцветными ладошками и фотографиями участников фестиваля. Позже были названы семьи-победители этого конкурса: Суборь из Свободненского района, Калуцкие из Ивановского района и Павленко из Завитинска. Награды вручались за творчество, информативность и оригинальность.

Гостей фестиваля приветствовали начальник областного управления ЗАГС Наталья Томилова, зампред правительства Ольга Лысенко и врио губернатора Амурской области Василий Орлов. Врио региона сказал, что в Приамурье проживает 78 тысяч семей с детьми, в социальной политике власти ориентируются именно на них. Он пожелал собравшимся жить так, чтобы их детям было с кого брать пример.

Наталья Томилова рассказала об анкетировании, которое проводилось при подготовке этого мероприятия. На вопросы ответили 200 человек. 80% признались, что считают основанием для образования семьи любовь, 20%  уверены, что семья должна быть в любом случае.  25% за то, что в семье должно быть трое и более детей, еще 50% готовы ограничиться двумя. 90% сказали, что хотят жить так, как их родители.
Участникам фестиваля рассказали о семейных традициях и обычаях, а также о том, что область вошла в национальный проект «Демография», желали здоровья и процветания.

Когда официальная часть закончилась, мы подошли к молодым семьям с вопросом «Что лежит в основе семейного счастья?» «Взаимопонимание», - не задумываясь ответили Дина и Дмитрий Баталины из Белогорска. «Счастье любит тишину», - загадочно улыбнулись благовещенцы Анна и Денис Плотниковы.

Инна ВОЛКОВА.