Инициативные благовещенцы снимают видеоролики о нарушениях в городских магазинах.
 
Некачественный товар, несвежие продукты и не слишком вежливое обслуживание - с «побочным эффектом» провинциального сервиса сталкивался, пожалуй, каждый. Два сотрудника частного охранного агентства решили впредь не терпеть нарушения своих прав и своими силами навести порядок в супермаркетах. 

- Своеобразным толчком послужил пост в соцсетях о том, как благовещенец купил печенье с муравьями, а в магазине в ответ на его претензии, ему ещё и нагрубили. Мы сами не раз натыкались на «просрочку», видели тараканов в торговых залах, поэтому решили: хватит молчать! - рассказывают друзья Илья и Андрей.

Ребята на общественных началах запустили проект #Антирейтинг. Они как следует изучили закон о защите прав потребителей, Гражданский кодекс и Конституцию и приступили к проверке самых популярных в городе торговых точек.

- Мы не обладаем какими-то особыми полномочиями, поэтому действуем как обычные покупатели. То есть, сталкиваясь с нарушениями, обращаемся к администратору, оставляем запись в книге жалоб, пишем обращение в Роспотребнадзор. - говорит Андрей.
По ходу действия парни снимают видео, которое потом выкладывают в соцсети.

- Пока мы проверили три магазина, и во всех трех нашли нарушения. Так, в одном из супермаркетов мы обнаружили целые полки с просроченной томатной пастой и майонезом, сообщили об этом менеджеру. Персонал магазина никаких действий не предпринял, товар остался стоять на полках. Пришлось звонить директору. В этом же магазине мы столкнулись с несоответствием суммы, указанной на ценнике, и реальной ценой товара, - делится результатами Илья.

- В другом крупном, недавно открывшемся супермаркете мы нашли просроченные мясные деликатесы, колбасу, вздувшиеся пачки творога и битые яйца в упаковках, - продолжает Андрей.

Народные инспекторы стараются бороться и с незаконными требованиями в магазинах. К примеру, в одном из торговых центров покупателей обязывают «запечатывать» сумки, в том числе дамские. 

- Мы посетили этот магазин и, опираясь на закон, объяснили дежурному по залу, что не обязаны сдавать или запечатывать свои рюкзаки. После недолгих препираний, нас пропустили.

Как подчеркивают активисты, действуют они исключительно в интересах рядовых покупателей. Любой желающий может оставить обращение на их странице в соцсетях с предложением проверить тот или иной магазин. Можно также опубликовать фото некачественного товара с хэштегом #Антирейтинг. Инспекторы из народа отслеживают жалобы покупателей, чтобы в дальнейшем пополнить собственный «черный список» торговых точек Благовещенска.

Дарья ДРУЖИНИНА.