До начала учебного года осталось чуть меньше месяца.  Заботливые родители уже вовсю готовятся к этому событию, ведь купить им придется немало. Плюс школьных ярмарок, расположившихся около торговых центров города, в том, что в одном месте можно приобрести все необходимое - от простых карандашей и учебников до рюкзаков и парадных костюмов. Большую часть ассортимента представляют российские марки, однако встречаются товары из Киргизии, Турции и Китая. Удивительно, но на многих товарах в палаточном рынке нет ценника, поэтому покупателям приходится постоянно спрашивать у продавцов о стоимости той или иной вещи.  Цены, впрочем, как и всегда, кусаются.

- Вот ходили смотрели Алинке школьную форму, - рассказывает мама шестиклассницы. - Если купить по отдельности юбку с блузой, придется отдать около 3500 рублей. Платья стоят дешевле - около 2200. А если брать сарафан и фартук, то комплект будет стоить около 1500 рублей, правда, такая форма больше для младшеклассников. 

Рубашки для мальчиков в этом году обойдутся родителям в среднем в 700 рублей, жилетки - 600-800. Костюмы-тройки для старше-классников российского производства стоят около 6000 рублей. Стоимость туфель осталась на уровне прошлого года - 800-1300 рублей.
Не менее важно купить хороший портфель. Цена рюкзака зависит от материала и производителя. За обычный ранец с вас попросят от 950 рублей, а снабженные ортопедической спинкой уже стоят 2500. 

Первоклассник Андрей пришел на школьную ярмарку вместе с мамой. Купив спортивный костюм за 1900 рублей и кроссовки за 1100, будущий школьник отправился выбирать тетради.

- В этом году у детишек пользуются популярностью тетради и пеналы с персонажами мультфильмов «Зверополис», «Монстр Хай», и с миньонами из «Гадкого Я», - рассказала одна из продавцов.

Стоимость тетрадей зависит от количества листов и материала обложки. В среднем купить тетрадку в 48 листов можно за 50-70 рублей. Альбомы для рисования стоят от 60 до 130 рублей, дневники - от 100 до 350 рублей, пеналы - от 100 до 400 рублей.

Хотя отдел с книгами и рабочими тетрадями пустует - покупателей практически нет, цены на учебники порой пугают. Например, комплект для изучения литературы в 9-м классе стоит 1300 рублей. Рабочие тетради для младшеклас-сников обойдутся от 250 до 500 рублей. Также на ярмарке традиционно торгуют решебниками. Стоят они в среднем 250-300 рублей.

Работать ярмарка будет до начала учебного года. 

Анастасия ШЕШЕРА.