В благовещенской Центральной детской школе искусств открылся музей миссионера и просветителя, основательницы первой благовещенской музыкальной школы Марии Федоровны Кнауф-Каминской.
 
Рояль - на таком когда-то играла Мария Федоровна… Аккуратные синие банкетки - на них могут разместиться слушатели, ведь здесь планируется проводить лектории и музыкальные встречи… Старинные документы в витринах за стеклом - с ятями и несуществующими уже гербами… С украшающего зал портрета на меня смотрит женщина лет сорока. На ней строгое серое платье с белой манишкой, подчеркивающая статус шляпка, в руках ноты. Лицо спокойное, погруженное то ли в свои мысли, то ли в музыку, которая звучит. На заднем фоне пианино - Мария Федоровна была прекрасной пианисткой и щедро делилась своими знаниями со своими учениками.

Этот портрет написан уже в наши дни. Его автор - преподаватель благовещенской художественной школы Максим Финашин. А писался он с чудом сохранившейся фотографии из выходившей тогда газеты «Эхо», которую посчастливилось разыскать амурскому краеведу Алексею Горлачу. Можете представить себе, каким было качество печатных снимков столетие назад? И что от них оставалось по прошествии стольких лет? Художник воссоздавал образ по едва уловимым штрихам. Впрочем, это как раз тот случай, когда важнее было передать не сходство, а настроение, суть человеческой личности. Мария Федоровна была удивительной женщиной! 

Она прибыла в Благовещенск в то время, когда из центра России на Дальний Восток добирались месяцами. Умудрилась здесь, в глуши, найти достойных преподавателей и спонсоров для своего детища. Вела уроки фортепианной игры по методике Санкт-Петербургской консерватории. Умела строить отношения с разной властью, что позволило ей сохранить школу и после революции. Ее ученики давали настоящие концерты, а некоторые становились профессионалами и выходили впоследствии на большую сцену. В 1911 году юные музыканты поставили оперу «Красная Шапочка» на сцене Общественного собрания (ныне Амурский областной театр драмы).

В экспозиции музея отражены наиболее важные моменты деятельности Марии Федоровны. Среди экспонатов можно увидеть раритетные нотные издания, музыкально-поэтический справочник, афиши и книги XIX века. А также материалы, посвященные 100-летию Центральной школы искусств и конкурсу юных исполнителей имени М.Ф. Кнауф-Каминской. К сожалению, здание школы на углу улиц Калина и Зейской не сохранилось. Как нет и обширных сведений о личной жизни Марии Федоровны. Известно, что она была ученицей Теодора Лещеницкого, Луи Брассена, Антона Рубинштейна. И что музыкальная школа была смыслом ее жизни.

Свой приезд на Дальний Восток она объясняла так: «…я выезжаю в неведомое место, далекие уголки, где так мало нас и где мы тем полезней». Почти 100 лет спустя ЦДШИ было присвоено имя М.Ф. Кнауф-Каминской. Открытие музея состоялось еще через год. Он создан на средства муниципального гранта в области культуры и искусства и посвящен 165-летию Благовещенска. Автор музейного проекта - Лариса Викторовна Самко, заместитель директора школы по внеклассной работе. Большую работу по изучению жизни и деятельности Марии Федоровны провела журналист, писатель и краевед Валентина Кобзарь.

Инна ВОЛКОВА.