Трогать, вертеть, крутить, а на некоторые экспонаты даже садиться и вставать - здесь можно делать все, что нельзя на обычных выставках. И не только ради развлечения, но и в познавательных целях. Уникальная передвижная выставка из Пекинского научно-технического музея впервые приехала в Россию, заняв сразу три зала в подвале областного краеведческого музея им. Новикова-Даурского.

«Наука может быть увлекательной!» - таков девиз создателей выставки. Авторы идеи решили познакомить детей и взрослых с основными законами физики и математики наглядно в игровой форме. К примеру, вы знаете, что человек способен… заряжать батареи? Убедиться в этом поможет несложное устройство. Нужно сжать металлический прут обеими руками, возникает химическая реакция и стрелка гальванометра отклонится в сторону, показывая наличие тока. Закон физики и никакого мошенничества!

А слышали ли вы когда-нибудь о том, что у металла есть память? Детали, сделанные из так называемого «сплава памяти», при нагревании меняют форму, заставляют крутиться водяную мельницу и демонстрируют другие любопытные феномены.

Здесь можно узнать, как устроен жидкокристаллический монитор и винтовой домкрат. Целый раздел посвящен автомобилям: экспонаты разъясняют принцип действия рулевого механизма, сцепления, автоматической коробки передач, стеклоподъемника и стеклоочистителя. Даже если вы никогда в жизни не заглядывали под капот, вам станет понятно, что происходит после поворота ключа зажигания.

Научная выставка позволит посетителям узнать и возможности своего тела. К примеру, пройти тест на равновесие. Нужно встать на специальную платформу, и хроноскоп покажет, насколько вы ловки. Следующее устройство определит, насколько скоординированы ваши руки и глаза, а незамысловатая игра «Не попадись в пасть акуле» покажет быстроту реакции.

А еще здесь вы сможете увидеть рисунок кровеносных сосудов в кисти своей руки, поиграть на лазерной арфе, заставить «ансамбль» из обычных канцелярских скрепок плясать под музыку, подержать в руках «волшебный ящик» и заглянуть в бесконечность.

Всего на выставке представлено 58 необычных экспонатов и интерактивных площадок. Вход на выставку для детей до 16 лет бесплатный, взрослые смогут заглянуть в мир науки, купив обычный входной билет. «Научные эксперименты» задержатся в Благовещенске до 1 сентября, после чего отправятся в другие города Дальнего Востока.
 
На выставку, в музей
 
В рамках Х Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» в Амурском областном краеведческом музее откроется несколько разноплановых экспозиций.

«Праздник дружбы и творчества». Фотовыставка, посвящённая 10-летию этого фестиваля (24 июня-21 июля). 

«Северные узоры». Декоративно-прикладное искусство якутских мастеров из Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера (24-29 июня). 

«Истории «Лисолесья». Персональная выставка Елены Брест. Более 50 керамических изделий, в том числе серия работ художницы, герои которых - лисы (24 июня-14 июля). 

«Современное искусство Китая», акварель китайских художников (24 июня-27 июня). 

«Многогранность. Форма музыки», работы 19 молодых художников Амурской области. 50 произведений, посвящённых музыке и театру, - живопись и скульптура, декоративно-прикладное искусство (24 июня-21 июля). 

А также пройдут другие выставки и мероприятия.

Дарья ДРУЖИНИНА.