Из «дома книги» в «дом науки» перевоплотилась библиотека им. Бориса Машука, расположенная во втором микрорайоне Благовещенска. Теперь читатели библиотеки могут не только подбирать нужную литературу, но и изучать явления природы, космические пространства, проводить социсследования, печатать книги, снимать фильмы и мультфильмы. Начали работу четыре лаборатории: научная, гуманитарная, творческая и книжная.
 
Так, первая из них позволяет изучать естественные науки, причем не только в теории, но и на практике. Для этих целей приобретена мобильная цифровая лаборатория - «чудо-чемоданчик» с большим количеством приборов и датчиков. С помощью них можно изучать окружающую среду: измерять влажность почвы, уровень шума, скорость ветра, магнитное поле и т.д. Здесь же установленастропланетарий, проецирующий на стену карту звездного неба. Кстати, при падении виртуальной звезды тоже можно загадывать желания! Еще одна новинка - интерактивный глобус - современное пособие для изучения географии в игровой форме. Прикоснувшись специальной «ручкой-ракетой» к той или иной точке земного шара, можно узнать много полезной информации, а если выбрать режим «Найди и покажи», то проверка знаний превратится в увлекательную игру. 

 

В гуманитарной лаборатории соседствуют центр «Приграничье», направленный на изучение жизни и культуры Китая, а также «Лаборатория амурской анимации» - проект, позволяющий благовещенским школьникам создавать мультфильмы под руководством специалистов киностудии «Союзмультфильм». 
 
Творческая лаборатория - это площадка для литературных вечеров, лекций и концертов, а книжная - это мини-типография, позволяющая начинающим авторам выпускать пробные экземпляры собственных книг.
 
- Чтобы читатели не потерялись в новом пространстве, мы выпустили путеводитель, на стены нанесли указатели, а также разработали аудиогид в двух форматах - для детей и взрослых, - рассказывает директор МИБС г. Благовещенска Александра Рихновец. - Поскольку библиотека носит имя амурского писателя Бориса Машука, в холле работает мини-экспозиция, посвященная его творчеству. Помимо книг Бориса Андреевича здесь представлены и личные вещи, например печатная машинка, переданная библиотеке родственниками писателя.
 
Расположенная в холле «умная стена» предназначена для того, чтобы студенты, начинающие дизайнеры и архитекторы, смогли продемонстрировать свои проекты, а длинный и прежде малофункциональный коридор теперь стал галереей для выставки работ местных художников.

 
Несмотря на новый формат, главная суть библиотеки осталась прежней. Участие в нацпроекте «Культура» позволило не только сделать капитальный ремонт, но и пополнить библиотечный фонд новыми изданиями в количестве 2 тысяч экземпляров. Кстати, читать книги здесь можно не только за столом, но и на мягких пуфиках, в удобных подвесных качелях-сферах, а также в специальных зонах, обустроенных на подоконниках.
 
Преобразились и сотрудники библиотеки, теперь они облачены в униформу - зеленые жилеты, у каждого есть персональное рабочее место, а для того, чтобы обслуживание читателей проходило быстрее, традиционные читательские билеты заменили электронными. Кстати, для удобства в обновленной библиотеке используют собственную разработку - специальные пластиковые разделители для книжных полок.

 
На модернизацию учреждения потребовалось порядка 15 миллионов рублей, больше половины этой суммы было выделено из муниципальной казны, еще 5 миллионов из федерального бюджета и около 2 миллионов - из регионального.
 
Всего до конца года в Приамурье откроется 7 модельных библиотек: учреждения нового поколения появятся в Свободном, Константиновке, Березовке, Пояркове, Екатеринославке и Новобурейском.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.