Светлана и Евгений живут в Кантон-Коммуне Благовещенского района. Как у любой сельской семьи, у них есть несколько дворовых собак, которые сидят как на привязи, так и в вольере. Еще двух бездомных животных, обитающих поблизости, супруги подкармливают уже четыре года. Чтобы эти собаки не плодились, Светлана и Евгений стерилизовали их за свой счет. Но в начале июня к их усадьбе прибились еще три «бездомыша». Все они с чипами - это значит, что собаки были где-то отловлены, стерилизованы и снова отпущены на свободу. В совершенно другом месте. 
 
- В нашем селе таких собак никогда не было. Очевидно, их выбросили на трассе, и животные пришли к людям в поисках пропитания. В незнакомой местности они напуганы, дезориентированы, не знают, где искать пищу, поэтому ходят голодными. Почему-то животные поселились недалеко от нашего дома, поэтому соседи очень недовольны, хотя собаки не агрессивные, - рассказывает Светлана.

 
Она понимает, что кормить всех собак, три из которых кем-то выброшены, их семья не в состоянии. Да и отношения с односельчанами не хочется портить. Но как быть с животными, которых по закону должны были вернуть в их прежнюю среду обитания? Возможно, там, где они жили до отлова, их кто-то подкармливал. 
 
Наша газета уже писала о том, что в разных районах Благовещенска стали появляться собаки с чипами: они действительно дезориентированы, бегают голодными или просто лежат без сил. Животные были бездомными, но они хотя бы знали свою территорию и место, где можно найти пищу. Сейчас это такие же бездомные, как и раньше, никому не нужные собаки, но испытавшие сильнейший стресс: несчастные, на которых без слёз не взглянешь. 
 
Светлана, чтобы решить «собачью» проблему, обратилась к главе сельской администрации и даже вышла на волонтеров, которые поделились с ней видео, как отлавливали этих животных. Но найти тех, кто выбросил несчастных на трассе, пока не удается. Редакция по этому поводу направила запрос в областное управление ветеринарии, указав номера с чипов собак из Кантон-Коммуны. Ведь по правилам процесс поимки и выпуска таких животных должен фиксироваться на видео, а все данные о них передаваться в управление ветеринарии, поскольку на отлов бездомных собак выделяются бюджетные деньги. 

 
Что в итоге получается. В каком-то районе областного центра или в селе проблему с безнадзорными животными, отловив их, решили. Но затем эти собаки появляются в совершенно ином месте, и уже другие люди сталкиваются с вопросом: что с ними делать? Получается, что процесс выпуска чипированных собак никто не контролирует?  
 
Кстати, ни один из семи приютов, которые планируют создать в области, пока не открыт. 
 
Анна АЗАНОВА.