О сложной ситуации в Белогорской больнице наша газета писала не раз. Сокращение штата, миллионные долги, высокие показатели смертности, жалобы персонала на снижение зарплаты, постоянная смена руководства - в «анамнезе» медучреждения целый «букет профзаболеваний». Ситуация требует срочного исправления. Таковы выводы комиссии областного минздрава, которая накануне провела в больнице внеплановую проверку.

В ходе проверки подтвердилась информация о высокой смертности в стенах учреждения. Показатель летальности за прошлый год увеличился и составил 5,2, что выше среднеобластного показателя в 2,5 раза! Самая плачевная картина - в отделении терапии: здесь показатель летальности достиг 10,1. При этом есть основания полагать, что некоторых пациентов можно было спасти. При изучении историй болезни умерших выявлены 182 случая смерти больных с дефектами качества оказания медицинской помощи, повлиявшими на исход заболевания! Впрочем, изучить картину смертности всецело не представляется возможным: летальные исходы вопреки закону в медучреждении подвергались разбору далеко не всегда - лишь в 53% случаев. Факты смерти на дому вообще не анализировались! 

- В ходе проверки выявлены грубые нарушения при оказании медпомощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой и эндокринной систем, - констатировал руководитель рабочей группы, председатель правления Амурской медицинской палаты Александр Платонов.

Множественные нарушения найдены и при анализе финансово-хозяйственной деятельности. Из-за невыполнения плана учреждение недополучило около 47 миллионов рублей. Парадоксально, но даже оказание платных услуг в больнице признано нерентабельным! Направление, призванное приносить доход в бюджет больницы, аукнулось убытками на 1,5 миллиона рублей. 

Серьезные нарушения законодательства в сфере закупок, несоответствие численности работников штатному расписанию, превышение трат, в том числе на зарплату и содержание учреждения - далеко не полный список «симптомов», выявленных при осмотре. В числе врачебных рекомендаций - 67 предложений по улучшению ситуации. Новому главврачу Белогорской больницы Михаилу Горбунову в ближайшее время предстоит разработать план антикризисных мероприятий и привести его в действие.

Известно, что одним из пунктов плана станет перераспределение имеющихся площадей лечебных корпусов. К примеру, детское отделение занимает трехэтажное здание. На площади 2,5 тысячи квадратных метров расположено всего 30 коек, часть из которых обычно пустует. Поэтому решено педиатрические койки сосредоточить на третьем этаже, а первые два отдать под терапию. По мнению главврача, такая мера положительно скажется и на пациентах, и на сотрудниках.

Дарья ДРУЖИНИНА.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прокуратура обязала районную больницу и министерство здравоохранения обеспечить лечебное учреждение медицинским оборудованием. 

Прокуратура Мазановского района провела проверку, как исполняется законодательство об охране здоровья граждан в Мазановской районной больнице. Было установлено, что в отделениях и кабинетах врачей ЦРБ не созданы условия для качественного обследования и лечения пациентов. Отсутствует элементарное оборудование, например, в кабинетах эндокринолога, кардиолога, в хирургическом и родильном отделениях. А в стоматологическом кабинете не было сразу шести единиц необходимого оборудования, вплоть до стерилизатора мелких инструментов. По итогам проверки прокурор района обратился в суд, который удовлетворил требования прокуратуры, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Анна АЗАНОВА.