Следственный отдел СУ СК РФ по Амурской области возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами администрации Белогорска. По информации следственного управления, с 2014 по 2016 год руководство города, несмотря на явные и грубые нарушения требований градостроительных и пожарных норм, приняло в эксплуатацию и приобрело 16 многоквартирных домов в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья. 

На строительство домов,  прозванных в народе «картонными», Белогорску  было выделено около 700 миллионов рублей, на которые в двух микрорайонах города построили дома по быстровозводимой технологии с электрическим отоплением. К центральному отоплению жилье не подключили и люди должны были пользоваться индивидуальными электрообогревателями. 

- Еще на этапе строительства жители стали задавать администрации Белогорска вопросы: сколько же им придется платить за электроэнергию? Но людей успокоили, пообещав, что новое отопление будет очень экономичным, - цитирует  депутата Белогорского горсовета Наталью Михайлову ИА Regnum.

В эти дома из бараков переселились 424 семьи, но после новоселья им стало не до  веселья. Холод, плесень на стенах, постоянно выходящие из строя «чудо-обогреватели» и колоссальные счета за электричество стали причиной обращений людей в различные инстанции. Одна из семей, не желавшая переезжать из аварийного жилья, с 2015 года пыталась доказать в судебных инстанциях, что жить в их новой квартире невозможно. В рамках этого судебного разбирательства две проведенные экспертизы крупных недостатков не выявили (!), и только третья - с привлечением иркутских специалистов - показала несоответствие многоквартирного дома требованиям пожарной безопасности, эксплуатации систем вентиляции, энергоснабжения, отопления.

Как говорится в официальной информации Белогорской администрации, «вышеуказанные недостатки влекут за собой угрозу жизни и здоровью граждан». Хотя одной из жительниц «картонного» дома крупно повезло. Она написала обращение к Президенту РФ и попала в известную «зеленую» папку, поэтому, выполняя наказ руководителя страны, администрация Белогорска выделила женщине  квартиру с центральным отоплением. Остальные жильцы быстровозводимого жилья не оказались такими счастливчиками. Сейчас они собирают подписи для того, чтобы найти конкретных виновных в приемке и покупке домов, построенных ООО «САР-Холдинг».

 - Решение о том, что эти дома будут такими, принимал я. Потому что я прекрасно понимал, что в этих бараках проживают люди долго, всю жизнь, не привыкшие платить ни за что, включая вывоз мусора. И если я переселю таких людей в дома со всеми коммунальными удобствами, то мы получим два микрорайона неплательщиков в городе, - заявлял  в свое время глава  Белогорска Станислав Мелюков на слушаниях  в городской думе. 

После возбуждения уголовного дела мэр также прокомментировал происходящее: 

- Если есть виновные в этой ситуации, они должны быть наказаны. Полагаю, что следствие во всем разберется, администрация ему будет всячески содействовать, так как мы в первую очередь заинтересованы в решении этой проблемы.

Кстати, с подобной проблемой столкнулись и жители поселка Бурея. В 2016 году им было предоставлено жилье взамен аварийного, и за два года четыре многоквартирных  дома пришли в… аварийное состояние. Здания возводила «Амурская строительная компания», которая признана банкротом, а его руководитель уже осужден. По домам в Бурее также назначена экспертиза. «Если специалисты выявят, что дома непригодны для проживания, это нужно будет признать и людей возвращать в программу», - отметил губернатор Василий Орлов, на личном приеме у которого  бурейцы пожаловались на новое жилье. 

Анна АЗАНОВА.