Жители Белогорска активно объединяются в группу «Народная опека». Создать группу в WhatsApp в городе предложила депутат Елена Мелюкова после трагического происшествия, о котором наша газета уже писала. Напомним, 18-летний ухажер несовершеннолетней матери в течение трех дней избивал ее годовалого сына, в результате чего мальчик умер. Группа создана для приема сообщений о фактах семейного неблагополучия в отношении детей. «На почти 70-тысячный город в опеке работает всего три человека, они не везде могут успеть», - пояснили инициаторы движения. Только за сутки участниками группы стали 250 горожан.

Администраторам группы поступило уже несколько сообщений. В одной истории фигурируют отец-инвалид, сожительница и годовалый ребенок. Малыша редко видят на улице, но по ночам соседи слышат плач и громкие удары от предметов. Информация направлена в органы системы профилактики. Есть данные о детях, проживающих вместе с родителями на заброшенной авторемонтной базе. Специалисты в ближайшее время отправятся к ним с проверкой.

Среди поступивших обращений уже есть и примеры «соседских разборок», когда горожане из мести сообщают о фактах, которые не соответствуют действительности. Так, якобы неблагополучная семья по факту оказалась нормальной: родители были крайне удивлены гостям из опеки и быстро определили «доброжелателей». «Народные опекуны» смогут не только информировать органы профилактики, но и вместе с ними выезжать в рейды по семьям риска, сообщает пресс-служба администрации Белогорска.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:mamajurist.ru