Побочные действия оптимизации в здравоохранении снова дают о себе знать. На этот раз «точка кипения» - Белогорская больница, третья в области по охвату населения, обслуживающая не только жителей города и Белогорского района, но и частично Серышевского, Ромненского и Октябрьского районов. После череды сокращений (самое масштабное из которых прошло в этом году) больница лишилась 153 ставок специалистов различного профиля - санитарок, зубного техника, бухгалтеров, юристов и т. д.       

«В хирургическом отделении был сокращен целый пост медицинской сестры. Теперь с тридцатью тяжелыми пациентами работает всего одна(!) медсестра. А ведь пациенты должны быть подготовлены к операции, им нужно сделать уколы и поставить капельницы, отвести на рентген или томографию. Зачастую медсестры присутствуют на самой операции, чтобы помогать врачам. Им часто приходится покидать отделение, и тогда пациенты остаются без ухода медсестры. Но ведь помощь может понадобиться в любой момент! Кроме того, за ночное дежурство медсестра не успевает сделать все манипуляции и оформить документы. Ей приходится оставаться в отделении на все утро, чтобы закончить работу. 

В «инфекции» в ночь вообще одна медсестра остается на три этажа отделения. Хотя там лечатся маленькие дети до одного года и больные, которым необходимо ставить капельницы и проводить другие манипуляции регулярно. Медсестры после дежурств говорят, что за ночь так набегаются по лестнице, что домой идти нет сил», - описывают ситуацию сотрудники медучреждения.

По словам медиков, сейчас санитарка или медсестра должна справляться с обязанностями, рассчитанными на двоих, а то и троих сотрудников. Так, в травматологическом отделении одна санитарка не только кормит больных, но потом еще моет посуду, убирает рабочее место и моет-перестилает тяжелобольных. 

Но, пожалуй, самая серьезная ситуация в терапевтическом отделении, где фиксируется высокий уровень смертности, в первую очередь от инфарктов, инсультов и пневмоний. Как говорят сотрудники отделения, они работают «на потоке», порой в день по два-три тела отправляют в морг. При этом на два этажа в смену - одна медсестра, вынужденная тянуть работу за троих.

Конечно, летальные исходы в медицине неизбежны, однако в Белогорской больнице норматив смертности превышен - за последнюю неделю здесь умерли 30 человек, тогда как максимальный показатель - 19. По смертности в лечебном учреждении Белогорск опережают лишь Прогресс, Архара и Бурея.

Чтобы разобраться в ситуации, на днях в Белогорск выезжала комиссия из областного минздрава. На встрече с представителями министерства собравшиеся медики не скрывали эмоций, они рассказали, что в лечебном учреждении не хватает не только врачей и медсестер, но и машин, бензина, медикаментов и мягкого инвентаря. В детском отделении лекарства для лечения больных малышей делят в буквальном смысле этого слова, в кроватках нет матрацев, белья, а мамам предлагают мыть полы в палатах, так как на все отделение одна санитарка…

Специалисты областного минздрава пообещали детально разобраться в ситуации и порекомендовали руководству больницы подойти к анализу штатных единиц более продуманно, проработать оптимизацию по каждому отделению.

Тем временем в администрации лечебного учреждения поясняют, что причина сокращений - в кредиторской задолженности медучреждения, которая на 1 января составляла 55 миллионов рублей, а на сегодняшний день уменьшилась до 9 миллионов.

- В связи с приведением штатного расписания в соответствие с требованиями в январе этого года было сокращено 29 человек (4 человека среднего медперсонала, 12 - младшего, 13 - прочего персонала). Всем им были предложены альтернативные должности, от которых они отказались. Кроме того, 25 из 29 человек достигли пенсионного возраста и имеют доход в виде пенсии, - прокомментировал ситуацию главный врач Белогорской больницы Михаил Данилов. 

Как нам стало известно, на днях, после проведенного собрания, было принято решение о восстановлении 20 ставок медицинских сестер в терапевтическом, хирургическом, инфекционном отделениях за счет увеличения занятости сотрудников. 

- Во всех этих отделениях введен дополнительный пост медсестры, в ночное время, как и прежде, медсестры дежурят по двое. В случае увеличения нагрузки по итогам работы будут производиться премиальные выплаты. Основные медикаменты и бензин в наличии есть, ведется работа по увеличению запасов лекарств и топлива, - заверил главврач.

Елена ГЛАДЫШЕВА, 
г. Белогорск.