В аптеках торговали просроченным детским питанием, а в школах кормили фальсификатом.
 
В Приамурье регулярно нарушаются права детей и подростков. Причем происходит это там, где меньше всего ждешь: в школе, детском саду, больнице, а также в родной семье. Четвертый открытый форум прокуратуры, состоявшийся накануне, был посвящен теме «Защита прав и интересов несовершеннолетних, в том числе на охрану жизни и здоровья».

Многочисленные прокурорские проверки вскрыли ряд неожиданных фактов: в нескольких аптеках области продавалось просроченное детское питание, препараты в школьных медкабинетах хранились при температуре плюс 31 градус, некоторые из них были с истекшим сроком годности, кроме того, в школах и детских садах детей кормили фальсификатом (в 13 учреждениях области было изъято более 50 кг поддельного сыра, сливочного масла, колбасы, сгущенного молока, а также свыше 450 кг овощей и сухофруктов без сопроводительных документов). 

Серьезную озабоченность специалистов вызывает здоровье детей и подростков. Половина амурских детей имеют те или иные заболевания, среди подростков нездоровых детей более 60%. Согласно статистике, 54% детейс отклонениями в здоровье имеют умственную отсталость, это в два раза выше общероссийского показателя (26,8%). 

В Благовещенске, Белогорске, Тынде, Серышевском и Сковородинском районах ухудшилась эпидситуация по туберкулезу среди детей. Причем нередко дети заражаются им в семье. 

- Так, в селе Новопетровка Константиновского района 9-летний ребенок заразился туберкулезом от 35-летнего отца, который, несмотря на открытую форму заболевания, проживал вместе с тремя несовершеннолетними детьми, - привела пример и.о. начальника отдела областной прокуратуры Наталья Васильева. - Факты совместного проживания больных с открытой формой туберкулеза и детей выявлены в Благовещенске, Тынде и Магдагачинском районе. 

Случается, что вред здоровью детей наносят там, где должны его оберегать - в медицинских учреждениях. Так, в Тындинской больнице нарушение техники проведения дополнительного обогрева привело к ожогу бедра 2-3-й степени у новорожденного. Малышу пришлось перенести три операции по пересадке кожи. Прокурор г. Тынды обратился в суд с иском о взыскании с больницы морального вреда в размере миллиона рублей в пользу пострадавших. Городской суд присудил взыскать с больницы 610 тысяч рублей, но администрация лечебного учреждения посчитала сумму слишком большой и подала апелляцию. В областном суде сумму действительно изменили, только в сторону увеличения - теперь учреждение здравоохранения обязано выплатить родителям пострадавшего крохи 970 тысяч рублей.

За последние два года в 1,2 раза возрос показатель смертности детей от 1 до 17 лет. Причем если раньше в группу риска попадали дети 1-4 лет, то теперь подростки 10-14 лет. Отмечается высокая смертность от несчастных случаев, травм, отравлений и криминальных ситуаций. Количество таких случаев возросло на 30% (с 28 до 36). Четверо детей погибли в результате убийства, девять - покончили жизнь самоубийством. С начала этого года рост преступности в отношении несовершеннолетних в Зейском, Тындинском и Серышевском районах составил 200%, в Бурейском - 175%, в Завитинском - 83%.

- Из 913 преступлений в отношении несовершеннолетних 396 совершено их родителями. Было зарегистрировано более 500 самовольных уходов из дома, около 650 детей были обнаружены в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых, - поделилась статистикой уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Наталья Третьякова. - Растет число родителей, не выплачивающих алименты на содержание своих детей. Если в 2016 году в службу судебных приставов было направлено около 8 тысяч исполнительных листов, то в 2017-м уже 10,7 тысячи.

Всего прокурорами в ходе проверок выявлено 1022 нарушения закона, в результате принятых мер за последние два года восстановлены права свыше 3000 детей, выплачено пострадавшим более 50 миллионов рублей, а детям-сиротам предоставлено свыше 100 квартир.

Дарья ДРУЖИНИНА.

Фото 
mamamobil.ru