В рамках Всероссийского театрального марафона в Благовещенске выступят профессиональные и самодеятельные театральные коллективы, пройдут гастроли и выставки, будут организованы массовый площадной театр и театрализованная историческая реконструкция. 
 
Передвигающийся по всей стране символ Года театра - статуэтку в виде греческого амфитеатра - мы приняли от Еврейской автономной области. На сцене Амурского театра драмы выступили артисты театра юного зрителя из города Облучье, в кукольном театре - их коллеги из Магадана. А наши актеры покажут свои работы в Магадане (театр драмы) и на Чукотке (кукольный театр).

Благовещенск по праву можно считать театральным городом - у нас почти 2 десятка театральных коллективов (а по области - 3 профессиональных и 178 любительских). Свои лучшие постановки актеры покажут на городском фестивале «Театральный Благовещенск». Площадной театр будет работать в областном центре на Масленицу, а на День Победы будет организована театрализованная историческая реконструкция.

Первая выставка - «Искусство отражать жизнь» - уже начала свою работу в Амурском краеведческом музее. На ней представлены театральные костюмы, куклы и экспонаты, рассказывающие о деятельности городских театров. Самому старому экспонату 65 лет - это наряд актрисы областного театра драмы Суприной, в котором она играла сразу в двух спектаклях - «Шельменко-денщик» и «Почему улыбались звезды».

Поход на такую выставку - своего рода прогулка по театральному закулисью. Где еще на расстоянии вытянутой руки можно увидеть, в какие «небесные материи» наряжаются феи и русалки, поразгадывать, как и из чего сделаны те или иные сценические аксессуары?! Экспонаты для выставки представили десять коллективов. И работать она будет тоже десять дней.

Инна ВОЛКОВА.