22 апреля - день рождения Владимира Ильича Ленина. И как бы современные историки ни относились к вождю мирового пролетариата, в Амурской области насчитывается 67 памятников Ленину. Причем 41 из них находится на особом контроле, поскольку эти изваяния являются авторскими произведениями. Остальные же - тиражные скульптуры и художественной ценности не представляют.
 
В советские времена самым «ленинизированным» считался Белогорск, в котором было установлено более десяти памятников Ильичу, в том числе на территориях воинских частей. Сегодня их несколько меньше, но до сих пор всех пассажиров поездов, следующих по Транссибирской магистрали, в Белогорске встречает памятник Ленину на привокзальной площади. Кстати, в селе Низинном, входящем в городской округ, установлен самый «молодой» памятник вождю пролетариата. Вернее, сам монумент старый - он стоял в белогорском парке им. Дзержинского еще с 40-х годов прошлого века. Но в 2012 году, в связи с реконструкцией парка, скульптуру убрали на хранение в муниципальный склад. Через три года, получив согласие жителей Низинного, памятник решили установить в этом селе, а деньги на его реконструкцию собирали всем миром. 

Сегодня больше всего скульптур Ленина установлено, конечно, в Благовещенске, причем четыре из них стоят на государственном учете как памятники культуры: на центральной площади, на территории бывшей РЭБ флота, возле ЦЭВа и школы № 6. Двум последним постоянно достается от вандалов. Но больше всего страдает изображение вождя пролетариата на барельефе, который находится на памятнике в честь награждения Амурской области орденом Ленина в сквере за зданием областного правительства - его восстанавливали шесть раз.

Некоторые памятники в областном центре демонтировали, и вовсе не по политическим мотивам. В 2009 году исчезла скульптура Ильича с территории Амурского крестьянского центра (бывшая ВДНХ). Причина была банальна: начали строить подземный переход на улице Театральной, из-за вибрации от работы тяжелой техники на памятнике появились трещины. Само изваяние состояло из трех частей, которые скреплялись с помощью арматуры, а она за десятилетия просто прогнила. Поскольку памятник на ВДНХ, установленный в 80-х годах, не представлял никакой культурной ценности, его решили убрать.

Самым же необычным монументом вождя можно считать фигуру Ленина в Новокиевском Увале. Говорят, он занесен даже в Книгу рекордов Гиннесса как последний памятник Ильичу, установленный в Советском Союзе. Камень с надписью «Здесь будет памятник вождю трудящихся» на площади райцентра заложили в 1970 году, когда праздновали столетие Ленина. Но сам памятник открыли только 1 мая 1990 года, когда в стране уже началась перестройка. Примечательно, что мазановское изваяние сильно отличается от стандартных монументов: Ильич стоит не с устремленной вдаль рукой, а опустив обе руки в карманы, и вместо привычного распахнутого пиджака на нем наглухо застегнутое длинное пальто. По этому поводу среди жителей Новокиевского Увала ходили слухи, что на списанный памятник Сталину «приделали» голову Ленина. На самом деле такой облик вождя утвердил тогдашний первый секретарь райкома партии: он боялся, что вандалы могут повредить или просто оторвать руку у памятника и на реставрацию потребуются деньги. Но за прошедшие годы на Ильича никто не покушался, и содержание трехметрового изваяния обходится местной казне очень дешево - его только красят в серебряный или в бронзовый цвет. Поэтому Владимир Ильич в Новокиевском Увале время от времени меняет цветовую гамму своего одеяния. 

Анна АЗАНОВА.
Фото: Интернет