Трагедия произошла 9 октября в селе Овсянка Зейского района. 28-летняя жительница села гостила у знакомых со своим двухмесячным сыном, в какой-то момент взрослые заметили, что ребенок стал задыхаться. Кроху доставили в больницу, однако медики помочь ему уже не смогли.
 
Как нам стало известно, малыш рос в многодетной семье. Помимо него, у молодой матери было еще трое детей: одиннадцати, шести и двух лет. Женщина воспитывала их одна - ни мужа, ни сожителя у нее не было. В Овсянку она пере-ехала из Зеи год назад, купив дом на земле на средства маткапитала. Назвать семью благополучной сложно: она состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних при сельской администрации. Многодетная мать нигде не работала, огород не сажала. И хотя ее саму в пьяном виде не встречали, не раз видели в компании нетрезвых мужчин.
 
В тот роковой день женщина пришла в гости к знакомым, проживающим в многоквартирном доме. Как говорят соседи, она захаживала к ним часто, едва ли не каждый день, причем детей брала с собой. В квартире, где произошла беда, неред-ко собирались шумные компании. 
 
- Это жилье выделили по программе обеспечения бывших сирот. Здесь и пьянки случались, и драки, в прошлом году окно разбили. А пакеты с мусором хозяева складывали у себя в нише и на балконе, пока об этом не узнали проверяющие, - рассказывают в селе.
 
С какой целью молодая мать приходила в эту квартиру, соседи не знают, однако сходятся во мнении, что детям там точно было не место.
 
- В какой-то момент хозяйка этой квартиры выскочила в подъезд и стала кричать: «Скорую! Ребенку плохо!» Дозвониться медикам не получалось, и тогда одна из женщин вызвалась отвезти их в больницу. Остальные дети плакали, их трясло, - описывают свидетели трагедии. - Употребляли ли собравшиеся алкоголь в тот день, мы не знаем, но стол был накрыт.
 
По словам односельчан, когда малыша доставили в медучреждение, он был уже мертв. Версий произошедшего появилось много: мать кому-то призналась, что кормила ребенка молоком, купленным в другой деревне, а еще манной кашей. Как показало вскрытие, ребенок умер от асфиксии. Что привело к удушью, предстоит выяснить следствию. В СУ СК по Амурской области по данному факту проводят проверку. На похороны малыша собирали средства неравнодушные жители Овсянки и Зеи - у матери денег не было.
 
Это не первый случай гибели младенца в Зейском районе из-за неправильного кормления. В прошлом году мы писали о смерти четырехмесячной девочки в Зее. Ее 24-летняя мать кормила ребенка дешевым заменителем сухого молока. В январе этого года женщину осудили, приговорив к 8 месяцам ограничения свободы.
 
P.S. После публикации заметки о произошедшем в Овсянке на наших страницах в соцсетях появилось большое количество комментариев о том, что многих детей в младенчестве кормили манной кашей. Однако не стоит забывать, что речь идет не о полугодовалом ребенке, а о двухмесячном грудничке, в таком возрасте даже «безобидная» кашка может привести к трагедии. 
 
Дарья ДРУЖИНИНА.
ФОТО: интернет