В прошлом номере «ММ» мы писали о том, что в правительстве области вплотную занялись темой добровольно-принудительных пожертвований в детсадах. Губернатор области Александр Козлов провёл совещание с участием заведующих детсадами, руководством министерства образования и представителями прокуратуры. За несколько дней до мероприятия глава региона попросил амурчан поделиться имеющимися проблемами. В результате около 600 обращений поступило губернатору через соцсети, более 350 жалоб пришло на сайт минобра в ходе анонимного опроса, еще 35 человек обратились в министерство лично. Почти 70 процентов этих сообщений из города Благовещенска. На втором месте по количеству жалоб - Магдагачи. Следом идут Свободный, Белогорск, Зея, Тында, Райчихинск, Архара.

Единичные обращения пришли в адрес министерства из поселка Февральск (Селемджинский район), Возжаевки (Белогорский район), Дугды (Зейский район) и пгт Прогресс.

«Поступившие жалобы можно разделить на два блока. Первый - родители сообщают о денежных сборах на ремонт окон, дверей, ремонт помещений. Второй блок касается сборов средств на бытовые принадлежности, канцелярию и игрушки», - констатирует губернатор области Александр Козлов.

Еще один повод для недовольства - сборы на культурно-массовые мероприятия. Во многих детсадах проходят выступления различных коллективов, посещение которых приходится оплачивать отдельно.

- У нас чуть ли не каждую неделю то театр, то цирк, то еще какие-то гастролеры. После таких концертов ребенок часто жалуется, что ему ничего не было видно, так как впереди сидело много детей. Возникает ощущение, что на детях просто «делают деньги», - жалуется Вероника, мама воспитанника одного из благовещенских детсадов.

Глава региона выразил мнение, что необходимо согласовывать проведение культурных мероприятий с родительским комитетом, а также поручил минобру с министерством культуры проработать вопрос о минимизации затрат на эти цели.

Однако самая больная тема - сборы на ремонт, установку окон, приобретение мебели и прочие нужды, на которые должны выделяться деньги из казны.

«Родители должны точно знать, на что выделяются деньги, что предоставляется садикам. Всё это должно быть прозрачно. И, соответственно, мы должны понимать, каково материально-техническое состояние у дошкольных учреждений», - отметил Александр Козлов.

В завершение совещания губернатор поставил перед минобром задачу - разграничить бюджетные и внебюджетные средства по каждому дошкольному учреждению области, а также провести оценку материально-технического обеспечения, чтобы можно было понять, достаточно ли средств у садика, а если нет, то на что конкретно не хватает.

Только цифры
 
Из 357 человек, принявших участие в анонимном анкетировании на сайте минобразования, лишь 21 заявил, что в их детсадах незаконных сборов денежных средств нет. 50% участников опроса сообщили, что деньги в их дошкольном учреждении собирают раз в месяц, по 24% респондентов ответили «раз в год» и «раз в квартал», 2% - «чаще».

Как показал опрос, 71% родителей сдают деньги всегда, 27% делают это иногда, 2% - не сдают.
 
Тем временем

Наши читатели активно обсуждают злободневную тему на сайте my-madonna.ru и на странице в «Одноклассниках». В своих комментариях они спорят на тему, нужны ли дополнительные сборы средств, а также делятся «расценками», принятыми в их учреждениях.

Магдагачи: «У нас, как у китайцев на рынке, одна такса: на игрушки - 500, на ремонт - 500, на тюль - 500, на подарок воспитателю - 200-300. Первоначальный взнос при поступлении в сад - 7000 рублей на постельное и ремонт».

Благовещенск: «У нас первоначальный взнос 3000 рублей и 2 комплекта постельного белья».

Благовещенск: «Мы сдаем 1200 в год плюс отдельно на подарки воспитателям».
 
КСТАТИ

В Приамурье возрастёт компенсация родительской платы за детский сад
 
С нового года размер компенсации части родительской платы будет увеличен. Такое постановление подписал губернатор Амурской области Александр Козлов.

В соответствии с законом родителям предоставляется компенсация в размере 20% от среднего размера родительской платы на первого ребенка, 50% - на второго и 70% - на третьего ребенка, а также последующих детей. Эта выплата рассчитывается исходя из среднего размера родительской платы, установленного постановлением правительства Амурской области. В настоящее время ее размер составляет 154 рубля за день. С 1 января 2018 года это значение вырастет до 171 рубля. Другими словами, за первого ребенка родителям вернут 752 рубля (на 75 рублей больше, чем сейчас), за второго - 1881 (на 187 рублей больше), на третьего  - 2633 рубля (на 262 рубля больше). 

Как сообщила министр образования и науки Амурской области Ольга Варсанова, повышения размера родительской платы в детсадах не ожидается.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:infoport.live