В амурских вузах стало больше бюджетных мест и появились новые направления.

С 20 июня начался прием документов в высшие учебные заведения. В целом количество бюджетных мест в них увеличилось и составляет около двух тысяч. Но при этом исчезнут некоторые специальности. 

АмГУ. Как значится на сайте университета, он «готов зачислить в ряды студентов-бюджетников 532 будущих бакалавра и специалиста». В том числе - 33 целевика и 62 абитуриента по особой квоте. 1730 человек вуз может принять на платное обучение. В магистратуре 159 бюджетных мест и 600 платных. В 2018 году вуз не будет набирать журналистов - их чередуют со специалистами по рекламе и связям с общественностью. Бюджетных мест у рекламщиков будет 12. Точно так же на факультете социальных наук чередуют направления «социология» и «социальная работа». На этот раз не набирают социологов. Не будет набора и на «теплоэнергетику и теплотехнику» (более востребованы специалисты по электроэнергетике) и на «бизнес-информатику».

БГПУ.  Бюджетных мест на очном отделении бакалавриата 378. В магистратуре - 56. Но часть их - это так называемые особые квоты. Там, где бюджетный набор на специальность составляет 20 человек, под них обычно отводится 2 места, где 13 человек - 1 или 2. Только на специальности «физика, математика» их 3. Целевиков еще меньше - на весь бакалавриат 26. Для учебы по договору на разных специальностях очного отделения предусмотрено чаще всего по 5 мест (но есть и 2, и 7 и 10, а на «русский язык и межкультурные коммуникации» для иностранцев - аж 50).  Новинка: с 2018 года здесь начнут готовить учителей английского языка для начальных классов. 

ДальГАУ. Всего на очную форму обучения выделено 528 мест. В том числе по особой квоте 50 (их обычно 2, иногда 3 на специальность, но не на всех - например, на «агрономии» и на «садоводстве» таких квот нет). Целевикам отдано немного больше мест - 4, 6, 7, 10 и даже 12 на некоторых специальностях. Всего для них предусмотрено 191 место. Для платников - на очной форме обучения - 235. Последних собираются в основном брать по 5 человек на специальность. Исключения: экономика (30), менеджмент (25), товароведение (15), эксплуатация транспортно-технологичных машин и комплексов (10).

Аграрный университет в этом году не будет набирать абитуриентов на направление «природообустройство и водопользование». Это одна укрупненная группа с «техносферной безопасностью», и последняя более востребована. Так что имеющееся 21 бюджетное место достанутся ей. Открыт набор на программы бакалавриата - «строительство и эксплуатация автомобильных дорог» и «экология и природопользование». Бюджетные места предусмотрены во втором случае. Также в аграрном университете начнут готовить магистров по направлению «продукты питания растительного происхождения».

АГМА. На «лечебное дело» на бюджетную форму обучения в этом году здесь набирают 225 человек. В том числе 23 - по особым квотам и 70 - по целевым. Платных мест предусмотрено 105. На «педиатрии» бюджетных мест 45. Из них на особые квоты отдано 5 мест, на целевые - 28. Платных мест 5

ДВОКУ. В ряды будущих офицеров, как и в прошлом году, готовы принять порядка 250 выпускников.

Инна Волкова.

Фото из свободного доступа.