Как школьникам поступить в вузы и ссузы во время пандемии?
 
АмГУ. В этом университете по программам бакалавриата и специалитета предоставляется 512 бюджетных мест. Еще 140 открыто на среднее профессиональное образование и 123 места - в магистратуре. Кроме того, вуз предлагает более 3 тысяч мест на основе платного договора. Как отметили в университете, стоимость обучения осталась на уровне прошлого года. 
 
В нынешнем году на бакалавриате факультета математики и информатики открывается новая для Амурской области специальность - «Информационная безопасность». Правда, абитуриенты смогут туда поступить только за свой счет.
 
Пока документы на поступление принимают только в дистанционном формате с 20 июня по 18 августа. 
 
ДальГАУ. В аграрном университете намечено увеличение количества бюджетных мест. В нынешнем году их будет 752 - почти на 50 больше, чем в прошлом. Из них очный бакалавриат - 439, заочно - 99, магистратура (очная) - 104 места. 
 
В этом году в рамках среднего образования вуз открыл две новые специальности «Землеустройство» и «Технология молока и молочной продукции». К слову, в рамках среднего образования предлагается 110 бюджетных мест. Что касается бакалавриата, то здесь также появилась новое направление «Экология и природопользование».
 
- По сравнению с прошлым годом стоимость обучения поднялась. На заочной форме стоимость обучения варьируется от 50 до 60 тысяч рублей за один учебный год, на очной - от 159 до 182 тысяч рублей за год. Отмечу, что студентам очникам, которые обучаются платно, также назначается стипендия в размере 3 100 рублей. То есть, если студент учится хорошо, у него есть возможность платить за обучение меньше. Кроме того, в вузе предусмотрено поощрение для высокобалльников - тем, кто сдает ЕГЭ на 180 баллов и выше, можно получить единовременную выплату от 20 до 40 тысяч рублей, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Евгений Тихонов.
 
Документы на поступление можно подать дистанционно, также в вузе есть пункт бесконтактной подачи документов. В дальнейшем планируется организация консультационного пункта, где каждый студент может обратиться с интересующими вопросами. Документы можно подать до 18 августа.
 
БГПУ. В педуниверситете план набора на бюджетной основе составляет 456 мест, это на 25 больше, чем в прошлом году. Для бакалавриатов-заочников предусмотрено 145 бюджетных мест. Для тех, кто намерен поступать на магистратуру, в вузе выделено 99 бюджетных мест (очное и заочное отделения).
 
Перечень профилей подготовки практически совпадает с прошлогодним, однако все же есть некоторые новшества. Впервые за четыре года вуз будет набирать студентов на специальность «Экология и природопользование». Также появится очная форма обучения на «Китайский язык. Французский язык» и «Китайский язык. Немецкий язык», правда, не за счет государства. Что касается приема документов, то их можно подавать исключительно дистанционно. Школьники могут отправлять документы до 17 августа. Выпускники прошлых лет и учащиеся колледжей - до 3 августа, при этом абитуриетам будет необходимо сдать экзамены в режиме онлайн.
 
В медицинской академии на бесплатной основе профессию смогут получить 230 абитуриентов на лечебном факультете и 45 - на педиатрическом. Прием документов в вузе стартовал с 19 июня и продлится до 18 августа. Документы принимают только дистанционно - либо по электронной почте, либо через личный кабинет сайта АГМА. 
 
В Амурский колледж транспорта и дорожного хозяйства на бюджетной основе смогут поступить 325 человек. В этом году здесь открывают новую специальность «Почтовая связь». Как рассказали в приёмной комиссии, данное направление было создано по заказу «Почты России». Прием документов стартовал 17 июня и продлится до 25 августа. Абитуриенты могут подавать заявления только онлайн через электронную почту.
 
В Амурском колледже строительства и ЖКХ будет открыто 350 бюджетных мест. Новых специальностей колледж не предлагает, однако, как отмечают специалисты, абитуриенты могут приехать лично и подать документы. Кстати, их прием продлится до 15 августа.
 
Амурский колледж сервиса и торговли в этом году предлагает 625 бюджетных мест. Как и в других ссузах, прием документов ведется дистанционно, однако выпускники могут воспользоваться бесконтактным приемом - это специальный ящик, куда школьникам будет необходимо положить все документы. К слову, их принимают с 19 июня по 25 августа. 
 
В Амурском аграрном колледже прием документов на обучение начался с 15 июня. В этом году в образовательном учреждении готовы принять на бюджетной основе 315 человек на специальность и 300 на профессию (рабочие и служащие). Документы также принимают только дистанционно, срок подачи - до 25 августа. 
 
Важно: в этом году, как и раньше, выпускники школ могут подать документы в пять вузов, и в каждом вузе - на три специальности по выбору.
 
Анастасия ШЕШЕРА. 
ФОТО: интернет