С 1 июля 2019 года в стране прекратят заключать договоры долевого строительства. Министр строительства РФ Владимир Якушев пояснил, что деньги дольщиков будут привлекаться на специальные счета, которыми застройщики распоряжаться не смогут.

Эти нововведения призваны обезопасить людей от недобросовестных фирм, которые, собрав деньги, объявляют себя банкротами. Однако некоторые специалисты выражают опасения, что новый закон может привести к подорожанию жилья.

- Застройщикам придется возводить объекты за счет собственных либо заемных средств. И если крупным компаниям уставной капитал позволит вести работы, то мелкие будут вынуждены брать кредиты, соответственно, платить проценты, что увеличит стоимость квадратного метра, - прокомментировала представитель одной из амурских строительных компаний, отметив, что для тех объектов, которые были зарегистрированы до 1 июля 2019 года, ничего не изменится.

Впрочем, клиентам крупных строительных предприятий особо переживать не стоит: компании, занявшие прочные позиции на рынке жилья, адаптируются в новых условиях и существенно поднимать цены не станут. Самое главное, что обманутых дольщиков, оставшихся без денег и жилья, больше не будет.

Дарья ДРУЖИНИНА.

Фото из свободного доступа.