В небольшой библиотеке на окраине города всегда многолюдно.

Помните шутку из КВН: «Тишина должна быть в библиотеке!» Заведующая библиотекой «Солнечная»,  расположенной в районе Сплавконторы, Екатерина Гребнева так не считает. В маленьком, но уютном помещении всегда слышны детские и взрослые голоса, сюда приходят не только для того, чтобы взять книги, но и поиграть в настольные игры, вы-брать старшего дома, проголосовать и даже поучаствовать в съемках забавных видеороликов по типу «Ералаша». 

- В нашем районе нет ни школы, ни детсада, ни клуба, поэтому библиотека стала своеобразным социокультурным центром, - говорит Екатерина.

Работать сюда она пришла десять лет назад, и хотя на тот момент у нее не было профильного образования, только диплом художника по костюмам, девушка решила попытать свои силы. Очень быстро Екатерина поняла, что работа ей по душе, поэтому она поступила в Амурский колледж культуры и искусства, отучилась и получила специальность библиотекаря с углубленной подготовкой.

- Конечно, десять лет назад здесь было все по-другому: старенький ремонт, шаткие стеллажи, зачитанные книги. Благодаря работе библиотечной системы все изменилось, - рассказывает заведующая библиотекой.

Впрочем, Екатерина скромничает. Чудесные метаморфозы, которые пережил очаг культуры, в том числе и ее заслуга: Екатерина активно пишет проекты и участвует в различных конкурсах. Только за последние два года она сумела выиграть четыре гранта на общую сумму более 320 тысяч. За счет этих средств была приобретена новая мебель, проведены бесплатные экосмены для детей, закуплено много детской и подростковой литературы… Очередной выигранный грант (между прочим, международный) поможет создать в библиотеке литературную студию «Лучик».

- Среди наших юных посетителей есть немало тех, кто не только любит читать, но и пробует сам писать стихи и прозу. Вот и станем учиться этому вместе. Будем проводить творческие встречи с местными поэтами и писателями, музыкально-литературные вечера, смотреть с помощью мультимедийного проектора экранизации известных произведений, - планирует Екатерина Гребнева.

Кстати, заведующая библиотекой категорически не согласна с мнением, будто современные дети берут в руки книги только для того, чтобы подготовить уроки.

- Любовь к чтению привить несложно. Для этого всего лишь стоить понять, чем интересуется ребенок, и предложить ему соответствующую книгу, - уверена моя собеседница.

В том, что рецепт работает, она убедилась не только на примере читателей, но и своих собственных детей: у дочери любовь к чтению началась с красочных изданий про принцесс и фей, у сына - с забавных рассказов про мальчика Яшу Эдуарда Успенского.

- Приводить ребенка в библиотеку можно задолго до того, как он научится читать, ведь литература для малышей начинается с картинки и голоса мамы, читающей сказку. Читайте не только детям, но и для себя, подавайте пример, и ваши дети обязательно примкнут к рядам книголюбов, - советует Екатерина Гребнева.

Дарья ДРУЖИНИНА.