Благовещенка Татьяна Алхимова начала готовить сани летом, то есть вязать теплые головные уборы и сумочки в комплект к ним. Теперь девушка без труда подбирает к любой верхней одежде модную вязаную повязку.


 
Около года назад Татьяна взялась за спицы. Увидев фото стильных вязаных вещей в интернете, девушка решила, что наверняка у нее получится не хуже. Мама Татьяны - отличная вязальщица, мало того, она обучала других девочек этому важному женскому ремеслу. Дочка тоже не оставалась в стороне и старательно повторяла всё за мамой, так и научилась вязать для кукол.

- Я много лет не вязала, и чтобы освежить в памяти старые навыки, начала штудировать советские книги и журналы по вязанию. В них всё очень просто и доступно написано. Буквально через пару дней у меня получилась первая красивая повязка. Чтобы она не выглядела скучно, я украсила ее модной брошью. Потом стала выбирать узоры посложнее и вязать в две нитки, затем попробовала вязать чалму, детские панамы, шапочки. Получалось стильно и оригинально, - рассказывает мастерица.

В качестве дополнения к вязаному головному убору Татьяна крючком вяжет сумочки из трикотажной нитки. На изготовление комплекта уходит несколько дней, но если находит вдохновение, то сроки сжимаются буквально до нескольких часов.

- Вязание само по себе успокаивает, дает время поразмыслить над чем-то и отвлечься от повседневной суеты, - подмечает вязальщица. - В качестве эксперимента я начала вязать яркие десерты, которые можно использовать как игольницы, элемент декора или игрушки для детей.

На повязках и сумках Татьяна не собирается останавливаться, в планах - связать длинный объемный кардиган. Но для этого нужно много времени и сил, а пока девушка довольствуется работами, результат которых виден практически сразу.

Как ухаживать за вязаными головными уборами? 

Стирайте только вручную, чтобы вещь не села и не деформировалась. 

Налейте в таз теплой воды (не более плюс 30 градусов), добавьте немного жидкого средства для стирки шерсти или деликатных тканей, хорошо вспеньте. В мыльный раствор положите головной убор и оставьте на несколько минут, постирайте. Не отжимая, заверните изделие в сухое полотенце и прижмите, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Сушите в горизонтальном положении в хорошо проветриваемом помещении.

Не сушите вязаные вещи в стиральной машине, они могут дать усадку.

Чтобы расправить мятое изделие, после сушки немного сбрызните его водой и слегка распрямите руками, после высыхания оно разгладится.

Проглаживать вязаные вещи следует только через влажную марлю или хлопчатобумажную ткань на специальном режиме. Учтите, что после глажки объемные узоры станут плоскими (вернуть их в исходное положение поможет стирка).

Изделия из мохера и ангоры останутся пушистыми, если после высыхания положить их в пакет и поместить на 2 часа в морозильник, затем аккуратно достать и дать им оттаять.
 
НА ЗАМЕТКУ

Не так давно появились специальные сетки для сушки вязаных вещей. Они представляют собой компактную подвесную конструкцию с основанием из прочной сетки, которая хорошо вентилируется. Кстати, такую сетку можно использовать для сушки любых деликатных тканей, подверженных деформации (вроде трикотажа).
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.