«Побег» 12-летней школьницы стал уроком для всей семьи

Принято считать, что из дома сбегают только трудные подростки, живущие в неблагополучных семьях. Но бывает иначе. Эту историю нам рассказала мама отличницы, всеобщей любимицы и в целом прилежной девочки.

«Редкий подросток не пугал родителей тем, что сбежит из дома, фразу «Я от вас уйду!» от Алисы мы слышали не раз, но всерьез не воспринимали. Да и дочь вряд ли придавала ей особое значение. Во время очередного разбора полетов на тему мытья посуды мы обе вспылили, и в ответ на ее угрозу я сказала: «Иди». Дочь сначала опешила, а потом отвлеклась и забыла про «мамину дерзость». Однако на следующий день мысль о побеге снова пришла ей в голову, и она засобиралась. Мы с мужем постарались не терять самообладания, более того, отец вызвался ее подвезти.

Конечно, уходить «в никуда» Алиса не решилась бы, она уезжала по вполне определенному адресу, а именно - к своей прабабушке. Мои бабушка и дедушка, конечно, уже в возрасте, но в плане энергичности дадут фору и молодым. Особенно это касается темы чистоты и порядка в доме. Этот пункт Алиса не учла. Львиная доля ссор с дочерью случалась именно на бытовой почве. Наш папа ценит порядок и дисциплину, а вот дочь приверженица свободы, причем свобода в ее понимании - это возможность бросить грязную тарелку и не за-правлять по утрам постель. Одним словом, переезд к прабабушке оказался стратегически неверным шагом. Бабуля, знатная аккуратистка, правнучку, конечно, приняла, но мириться с ее неряшливостью не стала. Свою лепту вносил прадед, уверенный в том, что дитя голодает, а потому усердно старавшийся накормить привередливую внучку. Алису все это страшно напрягало, она двести раз пожалела о своем решении, однако вернуться в семью ей не позволяла гордость.

Я сильно переживала, не спала ночами, но и позвать дочь назад не пыталась. Уверена - к правильному решению человек должен прийти сам. Ситуацию немного усугубило вмешательство моей мамы. Переезд Алисы к прабабушке моя мама расценила как ущемление прав Алисы и вместо того, чтобы сгладить конфликт, приняла сторону внучки.

Через месяц препирательств с прабабушкой, дочь, произнеся сакраментальную фразу: «Я от вас уйду!», собрала вещи и перебралась к бабушке. Моя мама с воодушевлением взялась за перевоспитание «трудного подростка», но на практике это оказалось не таким уж простым делом. Характер у Алисы еще тот, упрямства ей не занимать, а тут ей диктуют новые правила! Дочь встала в позу, но и бабушка на поводу у внучки идти не хотела. Обстановка накалялась. Алиса наконец поняла, что пора возвращаться домой, но честно признаться в этом не могла, а потому делала все, чтобы принимающая сторона сама захотела от нее избавиться. Так и случилось, когда Алиса нахамила деду, он указал ей на дверь. Гостья обижаться не стала (еще бы, она ведь этого и добивалась), а просто в третий раз собрала вещи.

К финалу этой истории вся семья, обычно дружная и сплоченная, была на взводе. Каждый считал себя правым и винил другого. Поэтому завершающий аккорд в исполнении Алисы удивил всех. «Ага, не ждали?! - закричала дочь, распахнув двери. - А я ждала». И весело поскакала в свою комнату.

Надо сказать, урок из этой истории вынесли все. Бабушки, критиковавшие прежде мои воспитательные меры, пришли к выводу, что моя тактика не такая уж неверная, дочь стала больше мне доверять и перестала разбрасываться фразами про побег из дома. Более того, недавно заявила нам: «Когда окончу школу, не буду никуда уезжать, останусь жить с вами, так экономичнее».

Записала Дарья ДРУЖИНИНА.