Поучаствовать в ярнбомбинге - так называется творческое движение, приверженцы которого украшают деревья и элементы архитектуры вязаными изделиями - может каждый, кто хоть немного держит в руках спицы. Вязаный стрит-арт появился в России около десяти лет назад. В Благовещенске его примером стало нарядно «утепленное» пару зим назад дерево около «Товаров для дома». Сотрудники магазина даже дали ему имя! Регулярно в шарфики и шапочки наряжают некоторые скульптуры.
 
С 6 по 21 ноября в областном центре пройдет выставка-конкурс валяния и вязания. Желая еще больше объединить участников, заразить их общей идеей, сотрудники Дома ремесел вспомнили про забавный и очень позитивный ярнбомбинг. Для нарядов деревьев отлично подходят остатки любой пряжи. Участники свяжут полоски длиной 35-45 сантиметров (это диаметр деревьев), а потом из них соберут разноцветные «одежки». По словам заведующей Домом ремесел Натальи Белоноженко, желающие даже могут прийти в сквер напротив благовещенского Дома ремесел и выбрать понравившееся им дерево.
 
Если вы не умеете вязать, но у вас есть ненужные шарфы или обрезки шерстяной ткани, пригодятся и они. Организаторы уже получают первые народные «шарфики». Некоторые засели за спицы целыми семьями: дети вяжут вместе с мамами или бабушками. «Вязание очень полезно и для рук, и для мозга, и для развития фантазии. А яркие краски поднимают настроение, - говорит Наталья Александровна. - Будет очень приятно, если кто-то, проходя промозглым зимним днем мимо наших нарядных деревьев, лишний раз улыбнется». 
 
Деревья наденут новые наряды в день открытия выставки-конкурса. В ее рамках пройдут мастер-классы, на которых участников на-учат читать схемы, расскажут, чем мокрый фелтинг отличается от сухого, будут выбраны лучшая вязальщица и лучший мастер по валянию. А заключительным мероприятием станет флешмоб, во время которого все участники соберутся в круг и дружно свяжут, каждый в своей технике и манере, лоскуты 15х15, из которых потом соберут большое панно «Дом».
 
Инна ВОЛКОВА.