Семь лет назад Виктор Михайлович Вотинцев перенес сложную операцию, после которой, как он сам говорит, у него пропал всякий интерес к жизни. Из затянувшейся депрессии его вывели дочери и… творчество. Теперь житель поселка Бурея даже не вспоминает о своей болезни.

Юля и Лена сначала настояли на том, чтобы родители купили компьютер, обучили их премудростям интернета, а потом посоветовали отцу поискать, чем другие люди занимаются в свободное время. Увидев поделки из старых шин, Виктор Михайлович сделал несколько «зверюшек» для своего двора. Но больше всего его увлекли разноцветные панно из обычных пластмассовых пробок. Подключив детей, знакомых и соседей, он стал собирать крышки от пустых бутылок, стирал с них растворителем фирменные логотипы, высчитывал по клеточкам в школьной тетрадке необходимое количество пробок и распределение их по цветам. А потом набил свое первое панно - забавного котенка.

- Я работал с утра до вечера, и меня настолько захватило, что стало приходить вдохновение. За лето сделал несколько панно, а последнее, самое большое - тигра, набил в прошлом году. Мы живем возле трассы, и проезжающие останавливаются, фотографируют мои картины, - рассказывает Виктор Михайлович.

Примеру Вотинцева последовали другие односельчане: посмотрев, как он делает панно, местные мужчины решили подобным образом украсить свои гаражи. А поселковая администрация в конкурсе на лучшую усадьбу Буреи присудила этой семье одно из призовых мест с выдачей денежной премии.

Но Виктор Михайлович уже вошел во вкус. Из отслуживших свой век шин и DVD-дисков он смастерил жар-птицу со сверкающим оперением. Оббил хозяйственные постройки пластинами из разноцветных пластиковых бутылок, которые на свету переливаются радугой. Во дворе поселил целый «зверинец», разрисовал емкость для воды и приспособил для цветов забавную троицу поросят из старых бутылок. А зимой Вотинцев занялся… декупажем, художественно оформляя стеклянные емкости самыми простыми материалами: семенами, фасолью, камешками. А еще он купил фотоаппарат и теперь много времени вместе с женой проводит на природе, снимая лесную красоту.

Занимаясь творчеством, житель небольшого поселка буквально вернул себя к жизни. Это не потребовало никаких больших затрат - только желание работать и делать что-то для души.

Анна Азанова.