Сегодня многие варят мыло, пекут торты, создают кукол и украшения. Но были и будут увлечения, которые не подвластны времени и моде. Хотя сегодня уже редко встретишь людей, для которых в жизни главное - книги, поэзия, искусство.

Каждое третье воскресенье месяца Юлия Черныш торопится из своего родного села Томского Серышевского района в Белогорск. Расстояние небольшое - всего семь километров, но рейсовые автобусы не ходят, а отказаться от поездки учительница русского языка и литературы местной школы не может. За последние шесть лет она еще ни разу не пропустила занятия белогорской литературной студии.

- Я научилась читать в четыре года, и с тех пор книга для меня стала лучшим подарком. За это я должна благодарить своего отца, который ввел в семье культ книги, - говорит Юлия Германовна.

Она родилась в Мурманской области, но своей родиной считает Приамурье: здесь родились и выросли ее сын и дочь, здесь она уже более тридцати лет учительствует. Поэтому для Юлии Германовны было важно узнать историю родного края, и она стала собирать краеведческий материал. А шесть лет назад ей удалось побывать на встрече с профессором МГУ, исследователем истории русской литературы XX века, автором книг из серии ЖЗЛ Алексеем Варламовым, который приезжал в Благовещенск. Эта встреча заставила Юлию Черныш обратить внимание на творчество амурских поэтов, прозаиков, художников и композиторов. Учительница познакомилась с белогорскими авторами, стала посещать литературную студию, возила своих учеников на учебную смену «Серебряная лира» для одаренных детей при областном дворце творчества детей и молодежи. А в родной школе создала литературно-краеведческий кружок «Лира». Юлия Германовна прекрасно знает творчество как профессиональных, так и самодеятельных амурских авторов и может рассказывать о них часами.

- Когда я приглашаю в школу поэтов, ребята приходят целыми классами - им интересно. Мне важно не только самой узнавать что-то новое, но и делиться этим с детьми, - говорит учитель.

Юлия Германовна внимательно следит за анонсами всех творческих вечеров и встреч, которые проходят в Благовещенске. И, невзирая на занятость, а порой и непогоду, регулярно ездит в областной центр, чтобы услышать стихи, песни, прозу амурских авторов. Сначала она добирается до Белогорска, потом на междугороднем автобусе - в областной центр, а уезжает последним рейсом, тратя при этом личные деньги и личное время. В областной библиотеке, где в основном проходят такие встречи, назвали только двух человек из районов, которые постоянно приезжают к ним на мероприятия, - это Людмила Брагина из Тамбовки и Юлия Черныш из Томского.

- У каждого свои ценности, - считает Юлия Германовна. - Мне не жалко ни денег, ни времени, потому что я получаю удовольствие, живу этим. Когда я своей маме подарила книгу амурской писательницы Гульчеры Быковой с автографом автора, она была счастлива. Атмосфера творчества, встречи с писателями, художниками, поэтами питают душу, и я не перестаю удивляться, насколько наша амурская земля богата талантливыми людьми.

Анна АЗАНОВА.