Сегодня Алексей Манухин - завидный жених и участник телешоу «Женить холостяка» на одном из местных телеканалов, ездит на единственном в городе красном мерседесе и выступает в качестве фотомодели. А еще два года назад ему всем миром собирали деньги на операцию в Новосибирске, поскольку в его семье не было ни больших накоплений, ни даже автомобиля, который можно было бы быстро продать. Такой неожиданный поворот судьбы угадать было практически невозможно, но ведь не зря говорят: чтобы увидеть радугу, надо переждать дождь.
 
Помощник «кирпича»

Судьба Алексея схожа с тысячью других судеб молодых людей, которые самостоятельно пробиваются в этой жизни. Отец и мать - рабочие, есть старшая сестра, а также небольшая квартира, в которой он живет вместе с родителями. После школы хотел поступать в ДальГАУ, но по настоянию мамы, к которой очень трепетно относится, пошел в ДВОКУ, стал лейтенантом и получил распределение под Новосибирск. Двух лет службы в армии Алексею хватило, чтобы понять - это не для него. Решил уволиться, тем более, будучи в отпуске в Благовещенске, встретил хорошую девушку, которая не хотела уезжать из Приамурья. Парень даже купил обручальные кольца и планировал сделать предложение, но в феврале 2014 года его любимая погибла в страшной автоаварии, о которой много писали. Это была первая в жизни Алексея глубокая психологическая травма.

Из армии он все же ушел. Вернулся в родной город, пытался устроиться в одну силовую структуру, но не прошел отбор, в другой взяли, и снова не повезло - управление расформировали. Пришлось Алексею идти в охранники с зарплатой 15 тысяч рублей в месяц, а чтобы подработать, он стал ездить в Китай помощником «кирпича». Пытался освоить сетевой маркетинг - не получилось. На скромную жизнь и занятия спортом (хоккей и тренажерный зал) хватало, хотя, как любой молодой человек, Алексей мечтал о большем. А потом наступила весна 2016 года. 
 
Учился ходить

- У меня и раньше болела спина, но в апреле боль стала очень сильной, а в мае я обнаружил у себя на животе большую шишку. Пошел в поликлинику, там, как всегда, очереди, поэтому месяц ждал приема у онколога. По врачам ходил до августа, а лето - это время отпусков: то одного врача нет, то другого. Шишка быстро увеличивалась, боли стали адские. Я прошел обследование МРТ, КТ, но никто не мог поставить точный диагноз, никто не мог сказать - злокачественная опухоль или нет, поэтому нигде не брались оперировать, а один хирург посоветовал: «Езжай на запад, здесь не оперируйся». Когда же в областном онкодиспансере два молодых врача, наверное, интерны, увидев мою шишку, как-то легкомыслено  сказали: «Вырежем, все нормально будет!», стало почему-то не по себе. Хотя, честно сказать, большого страха не было, поскольку я не осознавал, что это может быть так серьезно.

Когда в областной больнице попросили снова подождать, пока хирург выйдет из отпуска, мы с родителями поняли - медлить больше нельзя. Я написал в разные российские клиники, первыми откликнулись из Новосибирска, за-просили все документы, снимки, потом назвали примерную сумму лечения. Это была дорогая частная клиника, в которой моя операция стоила почти 90 тысяч, сутки в реанимации - 17 тысяч, обычная палата - 7-8 тысяч рублей. Таких денег в нашей семье не было, поэтому в Инстаграме через друзей мы объявили дополнительный сбор средств. Я не ожидал, что откликнется столько людей: присылали не только по 100-200 рублей, но и по 20 тысяч с пожеланием «Будь здоров!». За два дня было собрано около 300 тысяч рублей, а через день после первых поступлений денег я уже улетел. Мама хотела ехать со мной, но я сказал, что это лишние расходы. К тому же я не хотел, чтобы она, видя меня на больничной койке, волновалась.

Операция прошла успешно, я себя хорошо чувствовал, хотя первоначально были предположения, что это может быть саркома. А через день открылась рвота с кровью - оказалось, что опухоль сдавливала тонкую кишку и развился некроз. Потребовалась вторая экстренная операция, и тут мне стало так страшно, что, когда меня привезли в операционную, я попросил медсестру взять меня за руку. Мне вырезали 80 сантиметров тонкой кишки, потом врачи сказали, что, если бы я обратился к ним чуть пораньше, ничего бы удалять не пришлось - в ожидании операции в Благовещенске было потеряно много времени. 

Очнулся под искусственной вентиляцией легких, мне показалось, что я пробыл в таком состоянии два часа, а оказалось - трое суток. Все это время рядом со мной постоянно находилась медсестра. Мне было так плохо, что я даже смирился со всем, что меня ожидало дальше. Но, находясь в полусознании, я видел какой-то светлый коридор и яркий свет в его конце… Что это было, не знаю. Когда отключили аппарат ИВЛ, я не мог подняться с кровати и сделать хотя бы шаг: похудев на двенадцать килограммов, я так ослаб, что пришлось заново учиться ходить. 
 
Красный мерседес

Полмесяца Алексей провел в клинике, потом еще две недели жил у друга и ездил на перевязки, которые тоже были платными. Он признается, что никакого переосмысления жизни в эти дни не было, как и раздумий о своем будущем. Возможно, его болезнь и операция стали каким-то необходимым этапом, который привел Алексея к нынешнему дню. В Новосибирске благовещенец квартировал у друга, занимавшегося сетевым маркетингом, поэтому видел, как тот живет, как работает, и понял, что также хочет ни от кого не зависеть, а главное - много зарабатывать. Манухин вернулся в Благовещенск и тоже занялся сетевым бизнесом. 

- В моем окружении говорили, что у меня ничего не получится, даже мама сетовала, мол, ты занялся ерундой. Но я хотел всем доказать, что у меня получится: после Новосибирска я четко знал, что и как делать, самое главное - нужно было преодолеть свою лень. Если другие зарабатывают большие деньги, почему я не могу? Через полгода появилась финансовая стабильность, а через год я стал зарабатывать больше ста тысяч в месяц. За высокие показатели в работе компания подарила мне мерседес, кстати, он такой единственный на Дальнем Востоке. А в сентябре нас собрали на обучение на испанском острове Ибица, мы летели с пересадкой в Мадриде, вышли погулять, и я понял, что хочу свозить сюда, в Европу, своих родителей. 

Сейчас моя жизнь, конечно, стала ярче: меня приглашают на телесъемки в проекты, в качестве фотомодели, берут интервью, я чувствую повышенное внимание девушек. Но если полгода назад я соглашался на бесплатные съемки рекламы для какого-нибудь магазина, то сегодня делаю это только за деньги, поскольку не готов тратить бесплатно свое время. Деньги дали мне свободу, стало больше уверенности в себе. А вот друзья и знакомые разделились на два лагеря: одни завидуют, другие относятся ко мне как и раньше. Хотя, честно сказать, большой разницы в образе жизни не вижу, ведь чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь. Просто обедать ты идешь уже не домой, а в кафе или ресторан, покупаешь футболку не за пятьсот рублей, а за две-три тысячи. Но не скажу, что я могу позволить себе все, что хочу, поскольку еще недостаточно зарабатываю. Поэтому считаю себя еще несостоявшимся человеком. 

О чем я мечтаю? Обеспечить старость родителям, купить собственное жилье, иметь семью. А для этого мне надо больше работать.

Анна АЗАНОВА.