Растирание водкой или уксусом при высокой температуре.

Нежная детская кожа обладает высокой пропускающей способностью. Растирая малыша водкой или уксусом, можно заполучить отравление алкоголем или кислотой - это раз. Кроме того, контакт с холодной жидкостью вызывает резкий спазм сосудов кожи. На поверхности кожи температура действительно падает (оттого-то нам и кажется, что метод работает - малыш становится не таким горячим), но температура внутренних органов, наоборот, растет. Так что подумайте трижды, перед тем как сбивать температуру растиранием.

Ингаляции горячим паром

Чтобы избавиться от кашля, надо подышать над вареной картошкой. В этом уверены многие бабушки, а некоторые мамы картошку заменяют отваром трав. Но и тот и другой методы таят в себе опасности: непоседливый ребенок может опрокинуть на себя содержимое кастрюли и обжечься либо заполучить ожог дыхательных путей, ведь во время процедуры мама не может контролировать температуру пара и глубину дыхания. Поэтому предпочтение лучше  отдавать современным ингаляторам, пар в которых не горячий.

Банки на спину

Врачи давно раскритиковали «баночную» методику как средство избавления от кашля. Местное кровоизлияние в кожу, о котором свидетельствуют синие пятна после процедуры, может серьезно повредить сосуды. Эффект банок не доказан, а болезненность процедуры только добавляет маленькому пациенту страданий.

Фото:pediatriya.info