На вопросы читателей о цветах отвечают наши постоянные эксперты, цветоводы-любители Светлана Петренко и Ирина Малыгина.
 
«Подскажите, когда черенковать колеусы к посадке в открытый грунт?»

Марьяна, г. Свободный.

- Черенковать нужно примерно с конца марта - начала апреля, чтобы к моменту высадки в грунт саженцы не переросли. Этого времени им хватит, чтоб укорениться и из пазух пустить пасынки. Для начала молодые боковые веточки можете поставить в воду, чтобы они пустили корни. Затем сажайте черенки в отдельные ёмкости, чтоб после пересадки в открытый грунт растения не болели. 
 
«Герань тянется вверх, а листья желтеют и закручиваются. Как спасти растение?»

Ольга, п. Архара.

- Скорее всего, герани не хватает света, поэтому она и вытягивается. Листья могут закручиваться от сухого воздуха либо от сильного переувлажнения почвы. Поставьте её в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи. С наступлением весны прищипните верхушку, чтобы растение кустилось. Если ситуация совсем плачевная, то начиная с марта черенкуйте герань. Свежие черенки рассадите по небольшим горшкам, а оставшиеся от взрослого растения пеньки с наступлением тепла попробуйте высадить в открытый грунт на даче.
 
«В цветочном магазине предложили купить луковицы тюльпанов (не посаженные). Продавцы уверяют, что они успеют зацвести к 8 Марта, я сомневаюсь. Подскажите, стоит ли от них ждать цветков?»

Екатерина, г. Благовещенск.
 
- Однозначно нет. Чтобы тюльпаны зацвели к марту, их нужно было отправить «на зимовку» ещё в октябре-ноябре, затем заняться выгонкой. Посаженные сейчас луковицы не успеют пройти все этапы планомерного развития и зацвести. Поэтому не пускайте деньги на ветер. Луковицы дадут бутоны лишь в том случае, если до момента продажи их уже держали около 2 месяцев в холодном тёмном месте.
 
«Купили цветущий кустик чайной розы. За время транспортировки она, видимо, подмёрзла, так как листья повяли и потеряли упругость. Это негубительно для растения? И какой сейчас посоветуете уход?»

Арина, г. Благовещенск.

- Если растение приморозилось только сверху, то ничего страшного: эти листья опадут, а на их месте вырастут новые. Пока же на 1-2 недели поставьте цветок на хорошо освещённый подоконник, защищённый от сквозняков и жары, чтобы он адаптировался к новым условиям «проживания». По мере подсыхания листвы и бутонов удаляйте их, чтобы не провоцировать появление вредителей (розу любит паутинный клещ). В марте-апреле можете перевалить растение из транспортировочного горшка в более крупный с плодородной почвой для роз. Не запрещается провести профилактическую обрезку, так как весной роза начнёт давать хороший прирост новых побегов и летом зацветёт.

Татьяна ЯМЩИКОВА.