В региональном министерстве образования рассказали, когда завершится этот учебный год и начнется следующий.
 
Главная новость для учеников выпускных классов: ОГЭ для 9-классников в этом году отменили, а ЕГЭ для 11-классников сделали не- обязательными. Сдавать Единый госэкзамен придется лишь тем, кто планирует поступать в вузы. В техникумы и колледжи будут принимать на основании оценок в аттестате. Предполагаемые сроки проведения ЕГЭ - конец июня - середина июля. Сроки приема документов в вузах тоже будут скорректированы.
 
Когда завершать учебный год - в каждой школе будут решать самостоятельно.



«Для 1-4-х, 9 и 11-х классов министерством рекомендовано завершить обучение до 23 мая, для обучающихся 5-8-х, 10-х классов - до 30 мая. Но последнее слово остается за образовательной организацией. Решение непростое: либо изучить все темы до конца этого учебного года, либо перенести часть из них на сентябрь, за счет чего нагрузка на детей существенно возрастет. В обоих случаях приоритет один - выполнение учебной программы в полном объеме. Мы должны понимать, что пандемия пройдет, а утраченные знания могут отразиться на дальнейшей профессиональной судьбе человека», - прокомментировала глава амурского минобрнауки Светлана Яковлева.
 
Начало следующего учебного года пока переносить не планируют: 1 сентября дети должны сесть за парты, а не за компьютеры. Вероятно, в школах будут принимать дополнительные меры безопасности: масочный режим, «утренние фильтры» и дезинфекцию.
 
Организация летнего отдыха пока под вопросом. Первые смены отменены, продажи путевок в загородные и пришкольные лагеря приостановлены до 1 июня. Те родители, которые уже успели приобрести путевку, могут либо вернуть потраченные средства, либо выбрать более позднюю смену.
 
До конца мая в министерстве разработают программу на основе малоконтактных форм, в том числе и на свежем воздухе. К их организации планируется привлечь специалистов технопарка «Кванториум-28», центров «Вега», «IT-куб» и прочих досуговых организаций, уточнили в пресс-службе ведомства.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото: vk.com, progobr.ru