В последнее время все больше людей предпочитает добираться до места отдыха на машине. Длительные поездки утомляют и взрослых, что уж говорить о детях. Если перспектива провести большую часть пути под аккомпанемент бесконечного «Мама, я устал!» вас не греет, позаботьтесь о дорожном досуге заранее. Как сделать так, чтобы ребенок не заскучал в путешествии, рассказывает педагог, организатор детского досуга Ирина Решетникова.

Что можно делать в машине? Конечно, смотреть в окно! Чтобы созерцание пейзажей не утомило ребенка на второй минуте поездки, устройте соревнования. К примеру, кто первый заметит красный дом (велосипедиста, птичье гнездо). Если ребёнок умеет считать, предложите считать машины определенного цвета, к примеру, вы считаете желтые, он - зеленые. У кого больше получилось - тот выиграл.

Можно сыграть в «перечисления». Ребенок называет все, что видит за окном. Если малыш уже знает буквы, пусть выделяет предметы на определенную букву, например, «о»: обочина, облака, одуванчики и т.д.

Поручите ребенку следить за светофором и называть, какой горит свет, можно учить марки машин, дорожные знаки.

Если малыш устал от постоянного мелькания за окном, поиграйте в «угадай число». Вы загадываете число, а ребенок пытается отгадать: «Это три?» - «Нет, больше». - «Десять?» - «Нет, меньше». и т. д.

Сидеть неподвижно сложно, поэтому по мере возможности останавливайтесь хотя бы на пару минут, чтобы размяться, а в перерывах между остановками поиграть в игры с движениями. Например, «кто летает?». Вы называете разные объекты. Если они летают, ребенок должен поднять руки вверх, если нет - хлопнуть себя по коленкам. Или в «цвета». Выбираете любой цвет, к примеру, красный, и перечисляете предметы. Если они красного цвета, ребенок должен хлопнуть в ладоши, если другого - спрятать руки в карманы (под мышки и т.д.). Постепенно ускоряйте темп, получится веселая мини-разминка.

Игра «наоборот». Вы называете слово, а ребенок подбирает антоним: «белое» - «черное», «грустный» - «веселый», «мокро» - «сухо».

Что касается планшета, то это самый нежелательный способ развлечения, использовать его нужно в последнюю очередь, к примеру, если вы вынуждены ехать вдвоем с ребенком и нет возможности отвлекаться от дороги.

Три полезные вещи в дороге

Плед (или шаль) пригодятся не только для тепла, но и для того, чтобы спрятаться «в домик» с головой.

Книжки с картинками. Читать длинные сказки в дороге не очень удобно, а вот полистать хорошо проиллюстрированное издание - приятно.

Аудиокниги и аудиоспектакли. Хорошо озвученные сказки детей увлекут, а взрослым подарят минуты спокойствия.

Совет

Дети устают не только от однообразия картинок за окном, но и от необходимости сидеть пристегнутыми. Одно из немногих доступных движений - пинать кресло водителя, но за это обычно ругают. Компромисса достичь легко: просто разуйте ребенка, пусть болтает ногами вволю, и папино кресло останется чистым.

ИДЕЯ

Если вы часто ездите на автомобиле, заведите игрушку или книжку, которая «живет» в машине. Такой «житель автомобиля» вызовет больше интереса, чем просто взятая из дома игрушка. Но чур уговор: забирать игрушку из машины нельзя (а малышу это обязательно захочется сделать). Только при соблюдении этого условия игрушка будет вызывать интерес. При встрече с «автомобильным» другом, можно устроить диалог. Вы от лица «аборигена» расскажете, как сильно соскучились по маленькому хозяину, а он опишет все самое интересное, что с ним произошло за последнее время.

Дарья ДРУЖИНИНА.