Сергей Быков точно знает, что одежду можно не только шить, но и вырезать.

С раннего детства Сергей увлекался искусством: вырезал, рисовал, и, что немаловажно, у него всё это отлично получалось. Свою первую детскую работу мастер резьбы по дереву помнит до сих пор, это был (конечно же!) пистолет. Трудно поверить, но у автора нет специального образования и всему, что он сейчас умеет, учился сам путём проб и ошибок.

- Если говорить о цифрах, то я уже 30 лет профессионально занимаюсь резьбой по дереву, почти 20 лет являюсь членом Творческого союза художников России, а около 10 лет вырезаю одежду из дерева. Тогда услышал, что итальянский мастер занимается подобным рукоделием, и тоже решил попробовать. За всё время выполнил уже более 2 тысяч изделий, - рассказывает Сергей Павлович.

Задумка с одеждой оказалась превосходной. Деревянные пиджаки, шляпки, сумки - это настоящие произведения искусства, которые не оставляют равнодушными никого. В такие аксессуары вряд ли получится облачиться, но любоваться ими можно часами.

- Практически всю одежду мастерю с натуры, главное условие - она должна быть не новой, а с историей, тогда и изделие будет выглядеть фактурным, интересным. Так, прообразом липового пиджака стал пиджак середины 70-х годов из кримплена. Эта работа как ностальгия по молодости, - с улыбкой вспоминает виртуоз.

Все творения Сергея Быкова в какой-то степени символичны. Домашний халат - символ домашнего уюта; зонт - сулит удачу, ведь с ним всегда выйдешь сухим из воды; носки говорят о мужском одиночестве. Несмотря на всю серьёзность и глубинный смысл, работы вызывают улыбку, что бесконечно радует автора.

- Идеи для своих изделий придумываю сам, либо подсматриваю в фильмах. Например, панно «Бильярдист» навеяно фильмом «Классик». Кое-что я делаю на заказ, но при условии, что задумка мне нравится самому, - признаётся мастер. - Работа эта скрупулезная. Сначала вырезаю изделие (используя различные стамески, ножи), шкурю вручную, покрываю разной по цвету морилкой или лаком. На всё про всё уходит от 2 дней до 2 месяцев, в зависимости от сложности.

Несмотря на то что деревянных дел мастер уже более 15 лет участвует в различных выставках, персональных он пока не организовал, ведь его работы быстро раскупают.

- Пока совершенно нет времени для выставок и презентаций, приходится много работать, а руки всего две, - говорит Сергей Павлович. - Но меня всегда поддерживает и вдохновляет моя семья, так и появляются свежие идеи и желание творить.

Татьяна ЯМЩИКОВА.