До Нового года остался месяц, но это оптимальное время, чтобы привести свою фигуру и метаболизм в порядок. Советы по планомерному похудению без вреда для здоровья даёт врач-диетолог Алина Божко.


 
- Чтобы прийти в норму и избавиться от 3-5 килограммов за месяц (в зависимости от общей массы тела), нужно очистить организм от шлаков, отладить пищеварительные процессы, нормализовать метаболизм. При правильном подходе и после новогоднего застолья вы не почувствуете тяжесть, - говорит Алина Николаевна.
 
Раз в неделю устраивайте разгрузочные дни. За день происходит примерно 500 граммов отвеса, к тому же вы мягко чистите ЖКТ. Это может быть кефирный день (через каждые два часа выпивайте по 1 стакану кефира, а также разрешены травяные чаи). Или овощной день - 1,5 килограмма овощей (морковь, свёкла, огурцы, помидоры, перец и т.д.) разделите на 5-6 приёмов пищи, а в промежутках пейте чистую воду. Или молочный день, где чередуется нежирный творог с кефиром. 
 
• Ешьте больше клетчатки. Листья салата быстро приносят чувство насыщения, заполняя желудок. Добавляйте их в овощные салаты и к отварному мясу или запечённой рыбе.
 
• Откажитесь от плотного и позднего ужина. Для человека со средним весом достаточно съедать на ужин 50-100 г отварного или запечённого нежирного мяса и 100 г овощей.
 
• Не переутомляйтесь. При недосыпе, сильной усталости или чрезмерной тревожности нам хочется стимулировать «гормон радости» с помощью сладостей. Чтобы снизить тягу к кулинарным изыскам, стабилизируйте своё психологическое состояние. Или договоритесь с собой: съедать одну конфету в день. 
 
• Установите будильник на телефоне. И каждый час в течение дня по звонку делайте лёгкие физические упражнения: ходьба на месте, наклоны, круговые движения тазом, приседы, дыхательная гимнастика. Насыщение организма кислородом и проработка мышц в области живота помогают ускорить пищеварительный процесс.
 
• Спорт без спорта. Нет возможности много двигаться и заниматься в спорт-зале? Тренировки легко заменить бесплатным упражнением: идя по улице, выпрямляйте спину, втягивайте живот и напрягайте мышцы живота и ягодиц. Через две недели заметите, как ваш живот подтянулся, а ягодичные мышцы стали уставать к концу дня, будто вы час приседали.
 
• Массаж и баня. Если нет противопоказаний, то раз в неделю посещайте парилку. Банные процедуры с применением щёток, скрабов, парения веником помогает избавиться от 1,5-2 килограммов. За это время выходит не только лишняя жидкость, но и токсины, улучшается крово-обращение, лимфоток, что провоцирует ускорение метаболизма. То же касается массажа и самомассажа проблемных участков тела.
 
• Не вредите себе. Никаких таблеток для похудения и «голодных диет». У многих женщин желание привлекательнее выглядеть в новом платье заглушает здравый смысл. В ход идут таблетки, чаи, порошки для похудения. Все они обладают слабительным эффектом, благодаря чему ускоряется метаболизм и человек избавляется от 3-5 килограммов. Но как только он перестаёт их употреблять, работа пищеварительного тракта резко замедляется. Что провоцирует вздутие, колики, боли в области живота, отёчность, нарушается работа ЖКТ. И к празднику вы рискуете сесть на вынужденную диету.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: medboli.ru