Мама болела очень долго, часто лежала в больнице. Я даже привыкла к постоянным разлукам с ней. Поэтому, когда бабушка сказала, что на этот раз мама не вернется, я не поверила и продолжила ждать. Бабушка не стала меня разуверять. Это сделал отец. Однажды он пришел и сообщил, что забирает меня к себе, чтобы в деревне не обсуждали, будто он бросил родную дочь. Бабушка упрашивала его оставить меня с ней, но отец был непреклонен. Мы сели в большой автобус и поехали в соседнее село, в которое он переехал сразу после маминой смерти. «Это тетя Люба. Будет тебе вместо мамки», - сухо представил он мне свою новую жену. Как ни странно, лицо женщины мне было знакомо: я видела ее несколько раз, когда мама еще была жива. Однажды отец возил меня в город на аттракционы, и эта тётя Люба была с нами. Пока я каталась на каруселях, они с папой сидели на скамейке и о чем-то болтали. Она даже приходила к нам домой, когда мама была в больнице. Хотя в силу возраста я не понимала, что это значит, но догадалась, что нас с мамой предали.
 
«А это Паша - твой брат». В коридор вышел мерзкий мальчишка, который тут же из-за спины показал мне неприличный жест. «Я тут главный. А ты будешь моей «шестеркой», - шепнул он мне, пока никто не слышал. Впрочем, мог бы и не таиться. Изображать любовь ко мне здесь никто не собирался. «Сколько за нее будут платить?» - осведомилась мачеха за ужином, не стесняясь меня. Мою пенсию по потере кормильца она получала до тех пор, пока мне не исполнилось восемнадцать, и я, по совету социального педагога, не переписала пособие на себя. 
 
Мне сразу дали понять: в этой семье только один ребенок. Это Паша. А я так, лишняя обуза. Нас даже кормили по-разному. Объясняли тем, что у Паши анемия и ему положено особое питание. Для него у соседки брали свежее молоко, творог, сметану. Мне же разрешалось есть это на третий день, если Паша отказывался. Но самым жутким для меня было то, что мне приходилось донашивать его вещи - кофты, футболки, шапки. Я ревела, кричала, что это мальчишечье, но мачеха только огрызалась: «Скажи спасибо, юбки покупаю». 
 
Хотя мне было всего шесть лет, меня превратили в служанку. Это называлось «уроки домашнего хозяйства». Я должна была подметать полы, полоть грядки, чистить картошку на ужин. Паша от этой работы освобождался, он же мальчик! «А тебе этим всю жизнь заниматься. Ты еще благодарна будешь, что я тебя всему научила!» - хвалилась мачеха. При этом спокойно могла дать мне оплеуху за то, что я плохо справилась с заданием. «Какая помощница растет!» - восхищалась соседка, видевшая, как я подметаю двор. А мачеха отвечала: «Да разве это помощница? Так, помогайка». Я глотала слезы и продолжала орудовать метлой, которая была больше меня.
 
Но сильнее всего отравлял мне жизнь сводный брат. «Спорим, ты сейчас получишь? - с ухмылкой спрашивал он. - Ма-а-ам! А Анька сматерилась!» И меня наказывали. Без суда и следствия. Как-то раз я пожаловалась отцу, он попытался вступиться, в итоге досталось и ему. Больше на защиту он не вставал. Он вообще отстранился от моего воспитания, считая, что это женское дело. 
 
Я научилась лгать и хитрить. Поняла, что без этого не выжить. Хочешь, чтобы тебе не сделали больно, не оставили без обеда, отпустили погулять, - ври. Ври, что тебе нравится сваренный мачехой суп. Ври, что любишь Пашу, как родного брата. Ври, что ты в восторге от купленного у китайцев по дешевке школьного рюкзака. Впоследствии со мной это сыграло злую шутку. Я так привыкла говорить неправду, что стала делать это по инерции, не преследуя никакой цели. Избавиться от этого смогла только после 25 лет. 
 
А еще я в совершенстве овладела искусством лести и подхалимажа. Мачеху я стала называть мамой Любой. Хотя саму каждый раз воротило от этих слов. Зато я точно знала, что это смягчит наказание. Я изо всех сил старалась быть хорошей, надеялась на похвалу. К примеру, когда все уходили по своим делам, а меня, как Золушку, оставляли дома с ворохом работы, я выполняла больше заданного. Это редко замечали. Во всяком случае, слова «Ты молодец!» я слышала нечасто.
 
Издевки сводного братца с каждым годом становились все изощреннее. Он мог, например, подкинуть мне в карман пачку сигарет. Наказания тоже усиливались. Мачеха била меня тем, что попадало под руку - тапкой, скалкой, хворостиной. 
 
«Зачем ты меня оставила? Вернись! Мне без тебя так плохо!» - рыдала я в подушку. Мысленно я очень часто обращалась к маме. Просила помочь. И знаете, иногда это срабатывало. Я верила в то, что мама где-то близко и в случае чего может меня защитить.
 
Постепенно я научилась давать мачехе отпор. Впервые это произошло в девятом классе. Я пошла на школьную дискотеку, вернулась домой в половине одиннадцатого. Мачеха, разумеется, устроила скандал. «Шляешься по ночам. Вырастешь такой же, как мать!» - закричала она и ударила меня по лицу. И тогда я вцепилась мачехе в волосы и процедила: «Еще раз помянешь мою мать, наутро не проснешься». Дома, кроме нас, никого не было: отец на вахте, а Пашка в спортивном лагере. Мачеха испугалась не на шутку. Утром я, собираясь нарезать хлеб, не нашла ни одного ножа: моя мучительница, боясь, что я исполню обещанное, их попрятала. С этого момента стало полегче. Меня больше не трогали и пальцем, слова тоже подбирали, но атмосфера ненависти никуда не исчезла. Я жила только мыслью, что окончу школу и уеду в город. Так и произошло.
 
В колледже для меня началась новая жизнь, но, к несчастью, со старыми проблемами. Мне не помогали материально, поэтому я с первого курса была вынуждена подрабатывать то продавщицей, то официанткой. Пропускала занятия и все время была кандидатом на отчисление. Но больше всего меня задевало то, что отец не интересовался моими делами. Он мне никогда не звонил, не передавал приветов через знакомых. А вот «мама Люба» активизировалась. Она постоянно следила за моей жизнью в соцсетях, ставила лайки, писала всякие сопливые комментарии в духе: «Да ты ж моя красавица!», «Приезжай скорее в гости, мы скучаем!». Я не знала, верить этому или нет. Возможно, она действительно стала тосковать. Пашка ушел в армию, потом переехал в другой город. После того, как дом опустел, отец запил. Однажды Люба позвонила и прокричала в трубку: «Забирай своего папашу! Видеть не могу его пьяную рожу!» Я только огрызнулась: «Ты получила то, что хотела!» 
 
После окончания колледжа я устроилась на неплохую работу, заочно получила высшее образование, ушла с головой в карьеру. Не от любви «к искусству», а от безысходности: личная жизнь не клеилась. Видимо, детские обиды давали о себе знать.
 
Мачеха все настойчивее старалась наладить со мной отношения. Звонила, говорила, что была вынуждена воспитывать меня в строгости, так как боялась, что я пойду по кривой дорожке. Что ее саму очень жестко воспитывали и тоже били в детстве. И всякий раз заканчивала разговор словами: «Кинь мне на телефон триста рублей, а то все с тобой проговорила». Не думаю, что это было целью ее звонка, просто, излив душу, она заодно пыталась получить какую-то выгоду - как когда-то давно, забирая себе в кошелек мою пенсию по потере кормильца. 
 
Когда-то в детстве я размышляла: «Вот вырасту, разбогатею, а вы состаритесь и будете просить у меня помощи, тогда-то я вам все и припомню». Этого не произошло. Подсознательно я, как и раньше, очень хотела, чтобы меня считали хорошей. Переводила деньги не только на телефон, но и просто так. И до сих пор продолжаю это делать. А еще каждый месяц покупаю отцу и мачехе лекарства и передаю их в деревню со знакомыми. Суммы получаются немаленькими, но спасибо мне по-прежнему не говорят. Наверное, считают, что я делаю это в знак благодарности. В это сложно поверить, но мачеха всегда была уверена, что делает доброе дело - ведь она растит чужого ребенка! Она даже не понимала, что на самом деле украла у меня детство!
 
Однажды накануне очередного дня рождения я поняла, что, несмотря на приличную должность, дорогую машину и гламурную внешность, я продолжаю оставаться все той же маленькой девочкой, за которую некому заступиться. И тогда я решилась на крайний шаг - пошла к гадалке. «Рядом с тобой фантом уставшей женщины. Это твоя мать. Она здесь, потому что ты до сих пор ее не отпустила. Она переживает за тебя и очень страдает, что не может помочь. Разреши ей уйти. Просто скажи, что ты выросла и теперь справишься со всем сама», - сказала провидица, в силы которой я поначалу совсем не верила.
 
Я сделала все, как она посоветовала, и жизнь действительно изменилась. Мне стало легче. Я перестала бояться всего и вся. И позволила себе отношения с мужчиной. Сейчас я готовлюсь к свадьбе. С моим будущим мужем мы знакомы очень давно, но все это время я его не замечала, а он просто боялся ко мне подойти. Пока я не решила, приглашу ли на праздник отца и мачеху. Вероятнее всего, сделаю это, если сеансы психотерапии, которые сейчас посещаю, помогут. Я постепенно учусь справляться с детскими обидами, анализирую поведение взрослых и даже нахожу оправдания некоторым их поступкам... А вот приглашение сводному брату я уже послала. Паша живет на другом конце страны, и, кажется, он единственный, кто действительно раскаивается в своем поведении. В армии он почувствовал на себе, каково это, терпеть унижения, и попросил у меня прощения. Мы с ним часто переписываемся, и теперь я называю его братом, нисколько не кривя душой.
 
Анна, г. Благовещенск.
Фото: amp.ukrainianwall.com