И всё же нам есть что вспомнить.

 «Корона» года
Первого заболевшего коронавирусом в области выявили 28 марта, им стала амурчанка, вернувшаяся из Марокко. И уже к концу этого месяца в Благовещенске прекратили работу промышленные магазины, парикмахерские, кафе, спортклубы, развлекательные центры. Впервые введен режим самоизоляции, ограничено количество людей на массовых мероприятиях, на занятиях в вузах и колледжах.

 
• Награды года
Амурские санитарные врачи Ольга Короткоручко и Полина Косицина получили медицинскую национальную премию «Призвание». Директор школы из поселка Магдагачи Марина Боровкова и экс-директор школы села Чигири Тамара Сумарокова награждены орденами Почета.

 
• Человек года
Такое звание по праву принадлежит Валерию Мельникову, о котором первой в области рассказала наша газета. Глухой художник из села Марково Благовещенского района несколько лет подряд рисовал открытки на льду местной реки Хомутина, но, к сожалению, в конце октября этого года Мельников скончался от коронавируса. В память о Валерии Константиновиче амурчане в каждом районе, городе, селе нарисовали свои ледовые открытки - сегодня их уже более 90.
 
• Экзамены года
Из-за коронавируса в 9-х классах был отменен ОГЭ - аттестаты с оценками выдавали по итогам успеваемости за год. ЕГЭ сдавали только те одиннадцатиклассники, кто хотел поступать в вуз. По всей области были отменены выпускные балы.



• Семья года
Многодетная семья Александра и Татьяны Михолап из села Толстовка Тамбовского района победила во Всероссийском конкурсе «Семья года-2020» в номинации «Сельская семья». Татьяна - методист по спорту, председатель женсовета, депутат. Александр оказывает большую помощь в проведении сельских мероприятий.

 
• Цены года
С начала года в Приамурье из продуктов больше всего подорожали крупы (на 28%), подсолнечное масло (на 22%), сахар (на 20%). В амурских аптеках цена ртутных термометров поднялась почти в 5-7 раз - до 550-730 рублей. Достигла исторического максимума стоимость жилья: в центре Благовещенска квадратный метр в конце года оценивался в среднем в 100 тысяч рублей, в квартирах на окраине города - в 85 тысяч рублей.
 
• «Детские» года
Дважды за прошедший год все российские семьи, в которых есть дети, получили помощь от государства по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. В первом случае это касалось детей от 3 до 16 лет - в Амурской области таких оказалось 148 тысяч, во втором - от 0 до 16 лет. Кроме того, семьям, воспитывающим малышей до 3 лет, единовременно выплатили по 5 тысяч на каждого ребенка. А в канун Нового года правительство решило компенсировать отмену утренников для детей до 7 лет, выплатив их родителям по 5 тысяч рублей. В Приамурье эти деньги получили 75 тысяч малышей.

 
• Мосты года
В апреле нынешнего года сдан в эксплуатацию автомобильный мост через Амур в Китай, но из-за пандемии и закрытой границы он не используется. А летом началось строительство нового моста через Зею, о котором говорили более 20 лет. Планируется, что крайне необходимый областному центру автомобильный переход будет готов через три года.
 
• Запуск года
На космодроме Восточный 18 декабря состоялся единственный в году запуск ракеты-носителя с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами. Это первый в истории космодрома полностью коммерческий запуск: ракета-носитель вывела на орбиту британские аппараты. 

 
• Метеорекорд  года
Дважды за прошедшее лето циклонический ливень привел к ЧС в областном центре. 8 июня за несколько часов в Благовещенске выпала почти месячная норма осадков, с 17 по 18 августа - две трети месячной нормы. Июнь 2020 года стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений в столице Приамурья: за 30 дней в областном центре выпала трехмесячная норма осадков. Зато июль стал одним из жарких летних месяцев за последние годы.
 
• Приговор года
К пожизненному заключению приговорен молодой человек за двойное убийство, совершённое в Ивановке в 2019 году. Под воздействием наркотиков работающий риелтором родственник убил родного дядю и свою 11-летнюю двоюродную сестру. В Приамурье за последнее десятилетие это был пятый приговор пожизненного заключения.
 
• Мошенники года
Более чем на 50%, по сравнению с прошлым годом, выросло количество случаев мошенничества и краж с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За 11 месяцев в области зарегистрировано свыше 3 тысяч подобных фактов, ущерб составил сотни миллионов рублей. Люди до сих пор добровольно отдают свои кровно заработанные деньги «службе безопасности банков».
 
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
 В конце января была закрыта граница между Россией и Китаем. По временным коридорам из Хэйхэ в Благовещенск прибыли 213 человек: 94 россиянина, 17 китайцев с видом на жительство в России и двое граждан Эфиопии. 
 
• Завершена ликвидация последствий наводнения 2019 года: капитально отремонтировано 444 квартиры, приобретено 283 квартиры, восстановлено 243 километра разрушенных дорог. Внесены заявки в госпрограмму, по которой в четырех амурских населенных пунктах со следующего года начнется расчистка русла и углубление дна малых рек.
 
• За последние два года из аварийного и ветхого жилья переселили больше 400 семей, в зоне БАМа в новые квартиры въехала 91 семья. В этом году свои жилищные условия улучшили 1 479 амурских семей ветеранов, многодетных, сирот, инвалидов.
 
• На центральной площади Благовещенска был поднят российский триколор на самый высокий на Дальнем Востоке флагшток - его высота составила 75 метров.
 
• В этом году в Приамурье  впервые запустили программу «Земский учитель», которая должна решить проблему нехватки педагогов в сельских школах. К сентябрю в нашу область из разных регионов приехали 47 учителей: каждый из них получил от государства 2 млн рублей, но обязан отработать в школе не менее 5 лет.
 
• За сезон в области намыто 24,3 тонны золота - это на 2 тонны меньше, чем в прошлом году. Выявлено 123 случая загрязнения рек и ручьев протяженностью 4 тысячи километров недобросовестными старателями.
 
• В уходящем году сдано в эксплуатацию 155 тыс. кв. м жилья - это на 21 тыс. кв. м меньше, чем годом ранее, и на 2 тыс. меньше, чем в 2018 году. В Свободном завершилась реконструкция здания женской консультации и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса общей площадью около 2 тыс. кв. м. В областной больнице впервые за долгие годы отремонтировали отделение реанимации.
 
• На 22 декабря задолженность по заработной плате имели 7 организаций области с общей суммой задолженности 7,1 млн рублей перед 188 работниками. С начала года полностью погашена задолженность перед 927 работниками в 39 организациях области в сумме 27,1 млн рублей.
 
• Шесть амурских учителей из Благовещенска, Тынды, Зеи, Ромнов и Райчихинска вошли в «Золотую тысячу учителей России» и получили по 200 тысяч рублей. Еще семерым - за вклад в развитие образования региона - было выплачено по 100 тысяч из областного бюджета.
 
ФОТО: my-madonna.ru