Январь - месяц, когда большинство растений всё ещё находятся в зимней спячке, но некоторые активно пускают стрелки и завязывают бутоны. Как правильно за ними ухаживать?

- Бодрствие растения поливайте тёплой водой - 30-35 градусов. Полив спящей зелени осуществляйте в прежнем режиме: декоративно-лиственные - 1 раз в неделю, кактусы и суккуленты - 1 раз в 3-4 недели, цветущие - примерно 2 раза в неделю.

- Комфортная температура для диффенбахий, аглаонем, фикусов, сенполий, монстер и антуриумов - 16-18 градусов тепла. Понижение ее до 12-14 градусов не опасно, но в этом случае сократите полив, чтобы не допустить загнивания корней. 

- К концу месяца у многих растений активизируются обменные процессы, поэтому внимательно следите за каждым кустиком, чтобы не упустить момент и вовремя увеличить полив. 
Образующие бутоны или цветущие кливии подкармливайте раз в две недели раствором комплексного минерального удобрения.

- Особого внимания в этот период требуют кактусы. Те, у которых появились первые бутоны, нуждаются в содержании в более тёплых условиях.

- К концу января клубни бегонии высаживают в смесь из равных частей листовой земли, торфа и песка, выбирая горшок диаметром 9-13 см. После этого растения отправляются в теплое светлое место и до появления ростков поливаются умеренно. Подсохшие клубни предварительно выдерживают несколько дней в песке или опилках, смоченных розовым раствором марганцовокислого калия. 

- Периодически опрыскивайте растения чистой водой, чтобы увлажнить воздух. Проводите процедуру в тёплом помещении, чтобы не застудить растюшки на подоконнике. После полного обсыхания, отправьте их на привычное место обитания.

- Раз в 10-14 дней опрыскивайте цветы слабым раствором марганцовки или другим средством от вредителей. Чаще всего зимой растения атакует паутинный клещ, легко размножающийся в сухом тёплом воздухе.

- Подрыхлите субстрат в горшках зимующих гортензий, начинайте редкие подкормки. 

- В январе морозы крепчают, поэтому ежедневно проверяйте, насколько остыли подоконники, на которых стоят цветы. Чтобы не подморозить корни зелени, убирайте её вглубь комнаты, подальше от холода и сквозняков.

- Не время пересаживать взрослые растения, делайте это только при острой необходимости. Наиболее благоприятные дни для этого мероприятия: 2, 3,12-16, 23, 24, 26-31 января.

- К концу месяца начните посев однолетних цветов, таких как гвоздика шабо. Гвоздику сеют рано, чтобы она успела зацвести в июне и радовала глаз всё лето. Так как в январе световой день короткий, следует подсвечивать всходы искусственно. Перед посевом обработайте семена стимулятором роста, а после всходов перенесите ёмкости с рассадой в прохладное место.

- Также сеют лобелию. Почва должна быть рыхлой и предварительно пролитая кипятком. После этого порыхлите верхний слой и киньте семена. Засыпать их землёй не надо, они сами углубятся в почву. Накройте посевы прозрачным пакетом и поставьте в тёплое место.

- Ещё для посева в январе подойдут те растения, которые можно выращивать и в квартире, и в саду: бальзамины, пеларгонии, фуксии, острый перец.

Татьяна ЯМЩИКОВА.