Какое удобрение лучше выбрать - минеральное или все-таки органику? Как правильно вносить подкормки? Отвечаем на эти и другие вопросы вместе.
 
Растение, которому не хватает питания, видно сразу - оно измождено, отказывается расти и цвести, у него бледнеют или вовсе опадают листочки, теряется иммунитет перед вредителями и болезнями. Поэтому, если возникает необходимость, цветы подкармливают независимо от сезона. Общее же правило зимних подкормок таково: нецветущие растения с ноября по март достаточно подкармливать один раз в месяц, цветущие - в обычном режиме до окончания цветения, просто сократив количество вносимых удобрений. Под запретом только сильнодействующие и направленные на ускорение роста средства. Кстати, перекармливать растения не менее опасно - они, вопреки ожиданиям, могут отказаться цвести, листья могут покрыться пятнами, трещинами, начать отмирать, а корни могут загнить. 
 
Какие удобрения лучше? Выбор лично за вами, но обычно рекомендуется чередовать минеральные и органические подкормки, исходя из потребностей вашего цветника. Минеральные удобрения получают химическим путем, и они могут быть как однокомпонентными, то есть содержать определенный химический элемент (фосфор, азот, калий, хром и т.д.), так и комплексными. Удобно еще и то, что такой вид удобрений выпускается в самой разной форме - жидкой, гранулированной, в порошке и пр. Правда, используя их, необходимо всегда строго придерживаться инструкции: неправильно рассчитанные дозы подкормки могут нанести вред почве и растениям. Органические удобрения - зола, кофейная гуща, заварка, яичная скорлупа, картофельный отвар, компост, ил, торф, перегной, древесная кора и т.д. - более безопасны в плане передозировки. Органика дольше разлагается в почве, но почти не содержит азота, так любимого большинством растений. 
 
Что касается способа внесения, то тут подкормка может быть корневой и внекорневой. В первом случае речь идет о питательных поливах или о внесении удобрения в почву с последующим ее рыхлением. Во втором удобрение распрыскивают непосредственно на листву растения, и оно очень быстро поглощает полезные вещества. За одно опрыскивание, конечно, полностью восполнить дефицит не получится, однако превышать дозировку крайне опасно - можно серьезно обжечь цветку листья.
 
И последнее правило - растения во время болезни, сразу после покупки или пересадки (перевалки) подкармливать нельзя. 
 
Светлана КОБЫШ.
ФОТО: интернет