Пользу нужно извлекать не только из ароматного свежесваренного кофе, но и отработанного материала после его приготовления. 
 
Удобрение для садовых и комнатных растений

- В кофе содержится азот, калий, магний, немного фосфора и кальция, поэтому он широко используется в качестве под-кормки как для комнатных растений, так и для рассады. Кофейный жмых отлично разрыхляет почву, насыщает ее кислородом и препятствует росту сорняков. Он имеет почти нейтральную кислотность, поэтому не закислит почву (в зависимости от обжарки зерён возможна слабокислая реакция). 

- Перед использованием спитой кофе хорошо просушите, так как влажный порошок будет забивать почву и провоцировать появление грибка. Затем при посадке растений добавьте немного кофе в лунку, смешайте с субстратом, обильно полейте водой, затем углубите растение. На такое удобрение хорошо отзываются цветы (азалии, гортензии, рододендроны, лилии, розы), клубника, томаты, редис, морковь.

- Если растение уже посажено, то кофейный порошок рассыпьте вокруг него, хорошо полейте и подрыхлите почву. 

- Не забывайте, что наличие спитого кофе в грунте отпугивает муравьев, слизней и других вредителей растений. Поэтому удобрите им почву в местах скопления насекомых, и проблема решится.

- Если отработанный просушенный кофе добавить в компост, он быстрее превратится в готовое удобрение, которое можно использовать для подкормки культур.
 
Чистящее средство

- Кофейная гуща отлично очищает пригоревшие кастрюли, замасленные сковороды, электроплиты с нагаром. Достаточно отработанный порошок смочить водой, нанести на губку и хорошо потереть места загрязнения. 

- Если из сливного отверстия раковины исходит затхлый запах, раз в неделю прочищайте его спитым кофе. Сухой порошок засыпьте в раковину и сразу залейте литром кипятка. Дайте постоять и потом ещё раз хорошо пролейте горячей водой. Повторяйте раз в неделю.

Домашний ароматизатор

- Если в холодильнике появился неприятный запах, поставьте туда ёмкость со спитым кофе. За несколько часов он поглотит посторонние ароматы.

- Насыпайте кофейный порошок в пепельницы. Это способствует устранению запаха сигаретного дыма.

- Наполните просушенным кофе льняные мешочки и повесьте в шкафы, разложите по чехлам с верхней одеждой. Домашние аромасаше не только придадут вещам лёгкий аромат, но и предотвратят появление моли.
 
Косметическое средство

- Даже в спитом кофе содержатся масла, которые слегка увлажняют кожу и делают её бархатистой.
Используйте отработанный кофе как скраб для тела 2 раза в неделю. Наносите его на распаренную кожу и втирайте круговыми движениями. Он хорошо отшелушивает ороговевший слой кожи, очищает поры, устраняет чёрные точки на лице, помогает избавиться от целлюлита. При регулярном использовании дарит коже лёгкий оттенок загара. Также кофе можно смешивать с измельчённой морской солью и эфирными маслами.

- Раз в неделю делайте питательную маску для лица. Смешайте щепотку спитого кофе со ст. л. жидкого мёда и 1 ч. л. оливкового масла, дайте постоять 5-10 минут, затем ещё раз размешайте и нанесите на кожу. Через 15 минут смойте тёплой водой.

- Кофе используется в косметологии в качестве абразива для приготовления скрабов для кожи.

Татьяна ЯМЩИКОВА.