Жительница Благовещенска Раиса Кукло никогда не покупает лавровый лист в магазине, а все потому, что она выращивает его в своем доме.

 

Черенок лавра Раисе Вячеславовне 36 лет назад привезла ее соседка. Наша собеседница посадила лавр в маленький горшок, наполненный песком, и накрыла обычной банкой, чтобы создать парниковый эффект.

«Растение укоренялось очень долго, примерно полгода, а после того, как лавр пошел в рост, я пересадила его в более просторный горшок с землей», - рассказывает Раиса Вячеславовна.

Большого ухода это растение не требует – лишь своевременный полив, опрыскивание и, изредка, внесение удобрений. Раиса Кукло живет в частном доме, поэтому на все лето лавр отправляется на улицу. Правда, прямых солнечных лучей растение не любит, а под кроной деревьев ему в самый раз.

«В природе лавр вырастает достаточно высоким деревом – до шести метров, в квартирных условиях он достигал двух метров в высоту, но я его обрезала. Кстати, обрезка очень полезна для растения – благодаря ей просыпаются новые почки и активнее растут листья» - рассказывает Раиса Вячеславовна.

И, конечно, запах, который источает лавр – не похож ни на одно растение. А еще, листья этого дерева – отличная пряность к разнообразным блюдам, поэтому «лаврушку» наша собеседница никогда не покупает. К слову,  использовать лист можно предварительно не высушивая.

***
Не менее удивительнуе историю, связанную с растениями имеет и Ольга Шевченко.   Супруг нашей героини всегда дарил ей на праздники горшечные цветы, а однажды, на 8 Марта преподнес Ольге Сергеевне кливию.


«Как и любой другой цветок, кливия радовала меня своим цветением, но я никогда не обращала внимания на то, когда именно растение выпускает цветы. Пять лет назад в нашей семье случилось горе – муж скоропостижно умер. И после этого я стала замечать, что кливия цветёт именно перед 8 Марта, и на мой день рождения, который приходится на ноябрь.  По образованию я учитель, хотя и на пенсии, но все же человек реалистичный. Я никогда не предполагала,  что однажды настанет время, когда я буду думать о цветке, как о живом существе» - рассказывает Ольга Сергеевна.

За это время кливия выросла очень большой, и Ольга решила рассадить цветок. Казалось бы, после пересадки растению нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям, но кливия, не смотря на холода, начала быстро набирать цвет и зацвела точно к дню рождения своей хозяйки. К слову, это не единственное растение, которое радует Ольгу Сергеевну. На её подоконнике герани, фиалки и экзотический лимон, который каждый год дает невероятно вкусные плоды.

Анастасия ШЕШЕРА.