В этом году жительница Свободного заплатила налог более 12 миллионов рублей - эту сумму амурчанка отдала государству за выигрыш в 94,5 миллиона рублей, который она получила в прошлом году. Такой выигрыш в Приамурье стал самым крупным за всю историю. 

В 2017 году удача тоже улыбалась жителям области. Двое амурчан выиграли по 1,5 миллиона рублей в «Жилищной лотерее». Буквально новогодним подарком для кого-то стал розыгрыш 1 января в «Золотой подкове» - он получил 750 тысяч рублей. От 700 тысяч до 125 тысяч - таких выигрышей в течение года было немало. Сколько же всего выиграли горожане и сельчане, подсчитать невозможно, поскольку мелкие выигрыши не всегда учитываются. А вот денежно-вещевой лотереи сегодня уже нет, поэтому ни бытовой техники, ни автомобилей амурчане не получают - перерасчет идет в денежном эквиваленте.

Как говорят в компании «Бристоль» - официальном представительстве «Русского лото», - чаще покупают лотерейные билеты мужчины, а выигрыши по ним получают, конечно, женщины. В надежде на крупный выигрыш некоторые азартные или постоянные покупатели приобретают по несколько пачек билетов, в каждой из которых по 50 штук. А самому пожилому игроку денежных лотерей 83 года, для него участие в розыгрышах - своего рода увлечение. 

Места хватит всем!

4 миллиона 248 тысяч рублей на улучшение жилищных условий и сертификат на 600 тысяч рублей на покупку автомобиля получила многодетная семья Овчинниковых из Константиновки. Долгое время семья, в которой воспитывается девять детей, жила в стесненных условиях, но в этом году многодетной матери удалось дозвониться на прямую линию президента и поделиться своими проблемами. Ее обращение попало в «зеленую папку» и было взято на контроль губернатором Александром Козловым. В результате семья на выделенные средства приобрела микроавтобус и сразу две квартиры общей площадью 140 квадратных метров (покупать два объекта недвижимости пришлось из-за того, что одной квартиры нужной площади в селе не нашлось). Овчинниковы стали единственными амурчанами, получившими в этом году средства по программе «Обеспечение жильем многодетных семей». «Спасибо, мы очень довольны тем, как решились наши вопросы», - поблагодарила Лариса Овчинникова губернатора.



Сектор «Приз»

Благовещенец Павел Забавников не считает себя любимчиком фортуны, хотя не отрицает, что удача ему периодически улыбается. Путевка в Дубай, цифровая техника, билеты на концерты известных артистов - это далеко не полный список призов, выигранных им в различных конкурсах. А участвует он в них постоянно. Многие организаторы мероприятий уже знают этого молодого человека в лицо, а на радиостанциях его различают по голосу.



Когда именно у него появилось необычное хобби, Павел уже не помнит, да и назвать точное количество розыгрышей, в которых он успел попытать удачу, тоже затрудняется - слишком много их было. Викторины в СМИ, конкурсы репостов в соцсетях, розыгрыши в торговых центрах, различные квесты - Павел старается не упустить ни одного шанса на победу, и, надо сказать, не зря. К примеру, накануне прошлого Нового года он выиграл путевку на двоих в Арабские Эмираты.

- По условиям конкурса нужно было совершить покупку в одном из супермаркетов на тысячу рублей, что я и сделал. Во время розыгрыша, я не слишком верил в удачу и уже собрался уходить домой, как вдруг объявили мой номер! - описывает свой счастливый случай Павел. - Правда, в Дубай я не поехал, потому что поездку нужно было совершить до апреля, а я не мог из-за учебы. Поэтому я обменял путевку на Турцию, куда и слетал этим летом.

Кстати, на турецкое побережье Павел взял с собой бабушку, которая его вырастила и воспитала. 

Павел окончил педколледж, а сейчас учится на третьем курсе факультета социальных наук в АмГУ. Он хорошо знает историю, увлекается политикой, любит телевикторины, где требуется эрудиция, а в людях ценит чувство юмора. Однажды местная команда КВН даже пригласила его на выступление, чтобы он сыграл роль… самого себя - любителя розыгрышей. По задумке авторов шутки Павел выиграл мешок сои. 

Вообще, к своим победам и призам Павел относится довольно легко. К примеру, выигранный геймпад он подарил брату, а телевизор отдал знакомым. 

На вопрос, какой приз он бы мечтал получить, Павел отвечает скромно: «Миллиард рублей. Я бы не стал его тратить на глупости, а положил бы в банк и жил на проценты». Молодой человек уже купил лотерейный билет и надеется, что удача не отвернется от него и в этот раз.
 
Медвежий угол

Анна не может назвать себя очень азартным человеком, но несколько лет подряд интереса ради участвовала в новогодней акции от известной фирмы по производству напитков. 

 
- Условия розыгрыша всегда одинаковые: покупаешь напиток, сохраняешь крышку (на ней указаны баллы), собираешь определенное количество крышечек и в пункте выдачи обмениваешь их на сувенир от компании, - объясняет Анна. - Конечно же, ради подарков я не выпивала по двадцать литров напитка (по-моему, это было бы опасно для здоровья), просто мой молодой человек работал в баре и ненужные крышки от напитка приносил мне. 

Четыре года подряд Аня меняла крышки на белых мягких медведей и стаканы с логотипом компании. Она и сама не знала, зачем ей это было нужно. Ведь все трофеи она складывала в мешок и отправляла в дальний угол. Только в этом году Аня решила воспользоваться выигранным и к Новому году украсила мишками подоконник. 

Татьяна ЯМЩИКОВА, Анна АЗАНОВА, Дарья ДРУЖИНИНА.