В одном из прошлых номеров нашей газеты мы писали о страшном пожаре в селе Лермонтовка Тамбовского района. Из-за неисправности проводки сгорел дом, построенный три года назад по программе «Обеспечение жильем молодых семей». Пытаясь потушить огонь, погиб 30-летний глава семьи. Его жена и две дочери чудом остались живы. Однако огнем было уничтожено все: вещи, документы, деньги, поэтому мы обратились к нашим читателям с просьбой о помощи.
 
Спустя месяц после трагедии пострадавшая Надежда Симоненко связалась с нами и попросила поблагодарить всех неравнодушных к её беде.
 
- Мы даже не ожидали, что столько людей откликнется на наше горе. Знакомые и совершенно незнакомые люди переводили деньги, отправляли посылки. Нам передали телевизор, чайник, стиральную машину, мягкий уголок, очень много одежды. Кто-то даже предусмотрел такие мелочи, как резиночки и заколочки, очень нужные девочкам. На собранные средства я купила 2-спальную кровать для дочерей, платяной шкаф, - рассказывает Надежда. - Раньше я и не задумывалась, сколько в мире отзывчивых людей! К примеру, на нас вышла хозяйка магазина одежды из Благовещенска, узнала наши размеры и выслала новые вещи. На днях со мной связался одноклассник, с которым мы не виделись больше 20 лет. Сказал, что прекрасно понимает, каково мне: несколько лет назад на корабле, на котором он служит, произошел пожар, у него было поражено 60% поверхности тела, поэтому он считает своим долгом помочь нам.
 
Из ожогового центра пострадавших выписали в декабре. Девочки почти сразу вернулись к учебе, а Надежде закрыли больничный только вчера: из-за ожога верхних дыхательных путей она очень долго не могла говорить. Надежда работает учителем музыки в местной школе, и голос - ее рабочий инструмент. К счастью, постепенно он стал восстанавливаться.
 
- Мои ученики и одноклассники Вики и Таи очень хорошо поддержали нас морально, постоянно интересовались нашим состоянием, присылали в больницу рисунки с пожеланиями и искренне обрадовались, когда нас увидели.
 
Пока Надежда с девочками живут у родителей мужа, но в скором времени собираются переехать в съемное жилье.
 
- Знакомый согласился временно предоставить нам дом со всеми удобствами почти бесплатно: платить будем только за ЖКУ. Помещение простояло год пустым, придется заменить обои, но это не проблема.
 
Надежда очень любит свою работу, село, в котором прошли ее самые счастливые годы жизни с мужем, но, скорее всего, в будущем семья будет вынуждена переехать.
 
- Раньше добытчиком в семье был муж, на зарплату учителя музыки мне девчонок не потянуть, так что будут искать варианты. После случившегося мне не страшны ни переезд, ни смена работы. Я поставила перед собой цель: сделать все, чтобы мои девочки были счастливы. После пожара я поняла: жизнь одна, и раз нам дан второй шанс, я не имею права «зарываться» в своем горе. Однажды мне приснился муж: он обнял меня за плечи и сказал, что очень хочет, чтобы у нас все было хорошо. И хотя Паши с нами больше нет, я явственно ощущаю его поддержку. Девочки после случившегося сильно повзрослели, стали рассуждать совсем не по-детски. Мы поддерживаем друг друга и надеемся только на лучшее.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.