Юлиана  Иванова родилась в Иркутске, там же окончила школу и институт - девушка училась на экономическом факультете. После того как ее родители переехали в Улан-Удэ, Юлиана тоже решила перебраться туда. Вскоре она получила диплом учителя английского языка, вышла замуж и родила двоих детей.

- Мы с мужем снимали квартиру, денег нам постоянно не хватало, и я решила, что нужно менять работу и место жительства, - рассказывает Юлиана.

Учитель разослала резюме по разным школам страны. Ответ пришел сразу из нескольких мест, в том числе из Санкт-Петербурга и Москвы. Но наша героиня выбрала Амурскую область. Сделала это по совету подруги, которая была родом из Приамурья. Съездив в поселок Кувыкта Тындинского района и пробыв там всего три дня, молодая женщина поняла, что хочет здесь остаться. 

- Если честно, поселок меня удивил.  Представьте, среди тайги расположилось  несколько улочек и больше ничего. Но когда я посмотрела школу, познакомилась с людьми, поняла, что не хочу отсюда уезжать,- рассказывает Юлиана.

И муж ее поддержал. Так через пару месяцев Юлиана оказалась в Кувыкте. 

- Здесь меня уже ждала муниципальная квартира, места для детей в школе и детсаду. Первое время было очень сложно. Мужа, который мог бы помочь,  рядом не было, поскольку ему нужно было отработать по контракту в Улан-Удэ. Я разрывалась между работой и детьми. Но что меня поразило до глубины души, так это то, что, едва я переехала, ко мне пришли знакомиться соседи. И знаете, кто-то постельное бельё принес, кто-то стул, кто-то тушенку и мясо.

 Это было настолько неожиданно - получить помощь от совершенно посторонних людей, - вспоминает наша героиня.

Когда Юлиана прожила в поселке около полугода, к ней в гости приехала ее мама и так влюбилась в поселок, что тоже решила переехать в Кувыкту.  Родители Юлианы продали квартиру и вскоре поселились рядом с дочкой - в соседнем доме. Отец Юлианы устроился бульдозеристом, а мама - в библиотеку. 

-  Да, здесь есть работа. Когда я приехала в поселок, меня поразило то, что в Кувыкте нет неблагополучных семей - все трудоустроены, - говорит молодая женщина. - Мой муж переживал, что с работой будет туго, но без проблем устроился мастером железнодорожных путей.

Похоже, в этом поселке сохранились отношения, как при СССР: жители не закрывают двери на замки, а соседи могут зайти в гости без стука. Если в Кувыкту заезжает чужая машина, жители сразу настораживаются и узнают, к кому приехали и зачем. В поселке проживает примерно170 человек. Несмотря на то, что школьников всего 35, в селе функционирует полноценная школа. В каждом классе здесь учится по 3-4 ученика, можно сказать, занятия проходят индивидуально.

Кстати, местная школа оказалась одним из четырех учебных заведений Приамурья, в которых с сентября этого года начали преподавать  испанский язык как второй иностранный.  Почему испанский? Потому что не у каждой школы есть выбор, вторым без обсуждения становится тот язык, который учитель уже знает. А Юлиана помимо английского владеет еще и испанским. 

- Когда в школе сообщили о том, что необходимо изучать второй иностранный, в шоке были не дети, а родители. Ведь никто из них никогда не сталкивался с испанским и понимал, что не сможет помочь ребенку, например, с домашним заданием. Поэтому мы решили проводить дополнительные занятия после уроков, чтобы помочь тем ребятишкам, которые что-то недопоняли, - говорит учитель.

Кстати, по словам Юлианы, испанский язык очень схож с английским, поэтому детям его изучение очень нравится. А применить язык можно в повседневной жизни, в поездках и путешествиях.

Несмотря на то что Юлиане пришлось полностью изменить свою жизнь, о сделанном она не жалеет и возвращаться в город не собирается. Ее привели в Кувыкту не подъемные, а зов сердца.

Анастасия ШЕШЕРА.