Почему убийце предпринимателя из Белогорска дали условный срок?

В Белогорске поставлена точка в громком деле об убийстве местного бизнесмена Александра Князева. Напомним, в августе прошлого года в Белогорске пропал 37-летний Александр Князев, в городе он был известен многим как владелец теневого бизнеса. Через четыре дня его машину нашли в селе Поздеевка со спущенными колесами, без номеров и чехлов. Из автомобиля исчезли деньги и документы. Где сам Александр, долгое время никто не знал. То, что он убит, выяснилось только спустя две недели: в преступлении сознался 60-летний пенсионер Виктор Тараканов…

Как рассказал в ходе расследования подозреваемый, Александр Князев предложил ему работу водителя. За полторы тысячи рублей в день пенсионер должен был развозить по адресам девушек. Каких именно «девушек», Виктор Тараканов, судя по всему, понимал: одна из пассажирок однажды поделилась с ним подробностями своей деятельности.

Трагедия разыгралась в обеденное время 12 августа на тихой улице частного сектора, во дворе дома, где живет пенсионер. В тот роковой день Александр Князев приехал к водителю с претензиями, что он не «охраняет девок». Пенсионер возразил, что он не должен никого охранять. Слово за слово, гость ударил хозяина, а потом из кармана шорт достал травматический пистолет «ОСА»…

- Он кричал, угрожал, ударил один раз, другой, а затем выстрелил из пистолета мне под ноги. Потом поднес пистолет к лицу… - вспоминает Виктор Тараканов.

В ходе допроса он рассказал следователям, что Князев обещал отправить его внучку на панель. Тараканов не выдержал и нанес обидчику несколько ударов по шее и голове монтировкой, которая оказалась под рукой (по словам пенсионера, он как раз поднимал полы угольника, поэтому инструмент был рядом). Как следует из заключения, «смерть предпринимателя наступила из-за открытой проникающей черепно-мозговой травмы с переломом основания черепа, повреждения мозга и последующего кровоизлияния».

Осознав, что противник мертв, Тараканов сел в джип, принадлежащий Князеву, и отогнал его до здания автовокзала. Через два дня он перегнал машину в Ромненский район к селу Поздеевка. Там машину со спущенными колесами и снятыми госномерами и обнаружили сотрудники ГИБДД. Тело же убитого пенсионер завернул в синтетический синий полог и закопал в лесу.
По словам соседей пенсионера, они долго не могли поверить в то, что Тараканов мог убить человека. О нем говорят только хорошее: порядочный, скромный, неконфликтный человек…
Он действительно не производит впечатление агрессора: невысокого роста, худощавый пожилой мужчина, говорит очень тихо, виновато. А еще устало. Признается, что сожалеет о том, что произошло.

Дело об убийстве Александра Князева рассматривали в особом порядке. Виктора Тараканова признали виновным в совершении убийства при превышении пределов необходимой обороны и приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме этого, суд постановил взыскать с него 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и чуть более 90 тысяч - в счет возмещения понесенных родственниками убитого затрат на его погребение. Среди смягчающих обстоятельств, которые учел суд, значится «аморальное и противоправное поведение потерпевшего».

Обжаловать приговор родственники убитого не стали. Как пояснил адвокат потерпевших, по причине бесперспективности. У Князева остался совершеннолетней сын…

Елена ГЛАДЫШЕВА.

На фото погибший Александр Князев