У зверей сейчас самая пора выращивать потомство, а тут - потоп, беда. Бегут, плывут, ползут, спасаются, одним словом. Зачастую в такой ситуации инстинкт самосохранения заставляет зверей пересилить естественный страх перед человеком. А нам, людям, надо ими и оставаться и не пользоваться бедственным положением животных. Об этом напоминают сотрудники Амурского охотуправления: законом запрещена добыча животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия. За нарушение этого закона грозит уголовная ответственность.

В Амурском управлении по охране животного мира нам сообщили: случаев незаконной добычи животных в условиях наводнения не зафиксировано.

- Замечены случаи массовой миграции диких животных, - рассказал нам начальник отдела управления Сергей Глущенко. - В Сковородинском районе близ Албазина сначала на незатопленном островке скопилось много косуль. Об этом сообщили местные жители, наши специалисты туда добрались. Косули к тому времени и, похоже, без потерь уже уплыли с островка в другое место. Эти животные в принципе могут справляться с водными препятствиями, для взрослых особей спокойная вода большой опасности не представляет, молодняк, скорее всего, тоже смог выбраться. Мы собираем информацию о подобных скоплениях животных - можем выставить охрану, попытаться помочь.

Косули выплывают, совсем другое дело животные, не приспособленные к плаванию - для них ситуация складывается драматично. Специалисты говорят, наводнение ударит по численности зайцев, всех мышевидных. А это, в свою очередь, кормовая база для лис, других хищников. У водоплавающих, скорее всего, выводки не пострадают, но погибнет большое число фазанов и тетеревидных. Урон амурской фауне будет нанесен значительный.

- Можно прогнозировать и другие последствия, в том числе и опасные для людей, - говорит Сергей Петрович. - Вполне возможны проявления непредсказуемого поведения диких животных, вызванные наводнением и его последствиями. Возможна миграция медведей в поисках кормовой базы: они будут подходить ближе к людскому жилью, туда, где есть чем поживиться. Были недавно случаи, когда медведи в черте Февральска разгуливали, есть также информация о появлении их рядом с людским жильем в Тындинском районе. Есть и другая опасность - распространение заболеваний среди диких животных. А это - и непредсказуемость поведения по отношению к людям, и возможность заражения от животных.

Специалисты управления просят амурчан сообщать о терпящих бедствие диких животных, их скоплениях, а также - о возможных фактах их истребления по телефонам: (8-4162) 51-23-22, 53-02-88.

Любовь АЛЕКСЕЕВА.