Принято считать, что свадьба - дело молодое. Средний возраст невест по России, и наша Амурская область не исключение, 23 года. Но бывает и так, что «принц» в нужном возрасте не встретился, первый брак не удался, или женщина овдовела. И что же ей теперь - оставаться одной? Совсем не обязательно! По словам начальника областного управления ЗАГС Натальи Сергеевны Томиловой, около 15-20% заключаемых союзов это союзы зрелых людей. Если исходить из общего количества браков, а это, как правило, больше 7 тысяч, то довольно солидная цифра получается - тысяча с хвостиком. Целая площадь счастливых людей!
Мужчины и женщины находят свою «половинку» и в областном центре, и в небольших селах. Недавно пара «за пятьдесят» сыграла свадьбу в Экимчане. Паспортный возраст вообще не играет решающей роли - главное, чтобы сердце было молодым. В прошлом году в Благовещенске в роли жениха и невесты предстали ветераны войны. Любопытно, что регистрировать брак приходят в основном не те, кто много лет жил в гражданском браке и вот, наконец, решил узаконить отношения (хотя, есть и такие), а люди, нашедшие друг друга недавно, но настроенные именно на «настоящую семью». Особенно много их среди вдовцов, у которых уже был хороший, крепкий союз.
Наиля Ильдусовна Шахова из Октябрьского района осталась одна в 2008 году: первый муж, с которым они прожили тридцать лет, трагически погиб. Специально о новом браке не думала, но через три года, отдыхая в Шмаковке, познакомилась с мужчиной, в котором сразу почувствовала родную душу. Ей на тот момент было пятьдесят два, ему на несколько лет больше. Тоже вдовец, взрослые дети живут отдельно. Два высших образования, разносторонние интересы (музыка, книги, путешествия), привычка к активной, насыщенной жизни. Самостоятельный, спокойный, опрятный. А главное, добрый и порядочный.
Они много общались, а, разъехавшись по своим городам, стали перезваниваться. «Когда я вошла в родную трехкомнатную квартиру, она показалась мне такой пустой… - вспоминает Наиля Ильдусовна. - Звонки Анатолия стали для меня настоящим «спасательным кругом» от одиночества». Через два с половиной месяца новый знакомый приехал к ней с конкретным желанием соединить две судьбы в одну. Именно он настоял на официальном браке: жить «просто так» мужчине не позволяли моральные принципы. Дети - и его, и ее - одобрили это решение. Новой семье уже три года. «Молодые» не нарадуются друг на друга. Вместе занимаются бытом, навещают родственников, обсуждают прочитанное, путешествуют…
«Мне кажется, чем старше люди, тем серьезнее они относятся к семейной жизни, - говорит Наиля Ильдусовна. - По роду своей деятельности я часто вижу женихов и невест. Возрастные молодожены так смотрят на свою половинку! Так стараются ей угодить, чем-то порадовать! Сразу понятно, что женятся не ради красивого платья и банкета, и не потому, что «так принято» - для них это дейст-вительно событие. И что это - на всю жизнь. Если в молодости некоторые «покупаются» на красивую внешность, материальные блага, то теперь важен сам человек. А еще с годами мы становимся мудрее и хотим не столько получать, сколько отдавать любовь».
Благовещенке Ирине Юрьевне Верхотуровой замужество в возрасте «за сорок» принесло не только семейное счастье, но и превратило ее в бизнес-леди, полностью изменив жизнь. Она и раньше была состоявшимся, уверенным в себе человеком, занимала заметную должность на госслужбе. После первого, закончившегося разводом, брака на тот момент прошло уже восемь лет. Новые отношения не были целью, но внутренне женщина была к ним готова - при условии, что встретится достойный человек. И он встретился. По иронии судьбы, тоже на курорте - Кульдуре. Видимо, особая «отдыхательная» атмосфера, когда мы расслаблены и можем быть сами собой, способствует и большему доверию, и зарождению чувств.
Пара совместных танцев на Дне знакомства, и обычное, ни к чему не обязывающее курортное общение постепенно переросли в неч-то большее. «Юрий покорил меня своей неординарностью, - рассказывает Ирина Юрьевна. - Так много всего знает, увлеченный, открытый. Он на шестнадцать лет меня старше, но энергичный, всегда в позитиве… Уже через месяц после того, как мы расстались, приехал в Благовещенск, чтобы увидеться со мной. Я даже немного в ступоре была от такого напора. Не скрою, сомневалась: должность заметная, вся жизнь на виду… А потом подумала: «Я для кого живу - для себя или для соседей?»
Полгода пролетели - от встречи до встречи. А потом Юрий сказал, что так дальше продолжаться не может. В итоге женщина не только решилась пойти под венец в сорок три года, но и сделала карьеру в совершенно новой для себя сфере. Бизнес мужа был связан с новыми медицинскими технологиями. И, как настоящая «подруга жизни», она стала его соратницей. Оставила госслужбу, которой отдала пятнадцать лет, зарегистрировала ИП, несколько раз съездила на учебу в Москву и во Владивосток. Сейчас Ирина и Юрий вместе занимаются дистрибьютерской деятельностью, ежегодно участвуют в областной выставке-ярмарке «АмурЭкспоФорум», выезжали на международную выставку в Хэйхэ.
«Разумеется, мы умеем не только активно работать, - делится Ирина Юрьевна. - Мне нравится, что очень многое мы делаем вместе. В свободное время посещаем тренажерный зал, бассейн, обсуждаем фильмы и книги, катаемся на спортивных велосипедах, ходим в горы, зимой катаемся на горных лыжах. Просто непередаваемые впечатления остались от поездки на Байкал. 50 километром мы прошли пешком по Восточным Саянам. Теперь, когда мы вместе уже пять лет, я с уверенностью могу сказать, что поступила правильно. Человек имеет право на семейное счастье и на самые крутые перемены в жизни в любом возрасте. Но за каждый свой шаг и за каждое решение придется нести ответственность».
С еще одной жительницей областного центра, которая могла бы поделиться историей своего зрелого брака, мне не удалось встретиться. Бабушку - героине за восемьдесят - невозможно застать дома. С утра пораньше они с дедушкой - пардон, молодым мужем (ему семьдесят с небольшим) - отправляются на дачу и проводят в борьбе за урожай весь день. Супруги нашли друг друга уже в преклонном возрасте, зато их энергии теперь могут позавидовать внуки. «Вы бы видели, как она по сопкам бегает! - рассказывали мне про неуловимую бабулю соседи. - Уж как там они между собой ладят, не знаем. Но на грядки очень дружно топают».
...Любовь дает силы и будит в нас самое лучшее. Вот уже несколько месяцев на моем рабочем столе лежит письмо от жительницы города Свободного, нашей постоянной читательницы Нины Александровны. В начале 2014-го года по объявлению в рубрике «Ищу тебя» она познакомилась с мужчиной, про которого сейчас говорит «замечательный человек». После двух месяцев телефонного общения женщина отважно отправилась в гости в Константиновский район. Познакомилась с его родней, пригляделась к жизни. Оценила по достоинству ухоженный сад и дом, в котором чувствовалась рука хозяина. Теперь они вместе. В свободное от семейных дел время Нина Александровна пишет стихи. Чувства, знаете ли…
Семья будет крепкой...
Опыт этих и других, довольных своими избранниками, пар говорит, что счастье в солидном возрасте возможно, если:
- женщина ухожена, доброжелательна, оптимистична, ценит себя и настроена на семью;
мужчина энергичен, интересен как человек, не увлекается алкоголем и уважительно относится к женскому полу;
- оба они искренни и открыты, не боятся перемен, с пониманием относятся к чужим слабостям и не собираются сидеть на шее у своей «половинки».
А еще очень важно, что первый шаг сделал все-таки он, а не она. И чтобы дети, родственники и друзья отнеслись к происходящему с пониманием. Любовь - такая хрупкая вещь! Одно неосторожное слово - и в мире на двух счастливых людей меньше.