Каждый, кто приходит в гости к Наталье Белоцерковской, слышит цокот копыт и хрюканье. Одни удивляются, другие и вовсе впадают в ступор, ведь увидеть дома маленького поросенка готовы далеко не все. Зато шутки про шашлык здесь звучат довольно часто, но сама Наталья воспринимает это с юмором.

- Очень дорогой получится шашлык. Ведь мы мини-пига любим. К тому же мне его подарила подруга на день рождения год назад. Стоят эти животинки около 30 тысяч рублей, - говорит хозяйка «пятачка».

Ваня, так зовут нашего героя, питается детскими кашами, а еще обожает фрукты и овощи. Как только хозяйка направляется в кухню, любопытная свинка тут же бежит хвостиком за ней и ждет, когда перепадет что-нибудь вкусненькое.

- Свинья - она и есть свинья! - смеется Наталья. - Кушает Ваня - как традиционный представитель этого рода, постоянно приходится вытирать ему пятачок.

А еще мини-пигу подпиливают копытца, купают раз в неделю и обязательно после этого наносят детский крем. Ваня очень умный, поэтому сразу сообразил, что в туалет нужно ходить только в одно место (для этого ему купили лоток). А вот постоянным местом жительства выбрал кошачий домик. Правда, кошка Майя, еще один питомец Натальи, была не очень довольна тем, что ее выгнали из «законного жилья», и теперь обходит Ваню стороной. Еще бы! Он не только покусился на спальное место, но также норовит съесть корм кошки.

Но все-таки ко всем домочадцам мини-пиг относится доброжелательно. Ваня очень любит и Майю, и попугая ара, хотя и побаивается его.
- Девиз мини-пигов: «Чеши меня и гладь меня, а еще корми, корми, корми!», - смеется хозяйка необычного питомца.

Но перекармливать хрюшек нельзя - если переусерд-ствовать, то мини-пиг превратится в достаточно большую свинью. Конечно, он не будет весить 200 килограммов, но все-таки переедание им противопоказано. 

- Ваня не только добродушный, но иногда и шкодливый. Например, если на полу окажется мячик, то свинка обязательно его погрызет. Стащить мои вещи с кресла для него тоже не составит труда. А вот забраться на кровать или диван он не может, - рассказывает благовещенка.

Также маленьким хрюшкам противопоказаны сквозняки, поэтому зимой хозяйка старается не отпускать его на улицу. Зато летом Ваня с удовольствием бегает по травке и даже плещется в озере. Сейчас декоративный поросенок весит 6 килограммов. По словам хозяйки, растут мини-пиги до года, а живут целых 20 лет. 

- Ваня обязательно должен принести нам счастье. Ведь следующий год - год Свиньи, а значит, все сбудется! - считает хозяйка «пятачка».
Кстати, всего в Благовещенске живет три мини-пига. Одна из них - Свинка Пеппа - сестра Вани. А этим летом еще один молодой человек завел декоративную свинку и назвал ее Нюшей. 

Анастасия ШЕШЕРА.