Ежедневно на «горячую линию» в  ПФР  Амурской области обращаются пенсионеры, чьи пенсии неожиданно уменьшились. По их словам, никаких предупреждений от взыскателей они не получали. На сегодняшний день в должниках уже более 28 тысяч амурских пенсионеров. У некоторых имеется по нескольку долгов сразу. Чаще всего взыскатели - это служба судебных приставов и коммунальщики. 
 
В подавляющем большинстве случаев, чтобы начать процедуру взыскания, решение должен принять суд. Исключение – удержание алиментов по соглашению сторон и ряд других несудебных ситуаций. Решение суда обязательно должно направляться пенсионеру, а также организации, которое производит непосредственное взыскание с доходов или имущества. 

В  начале года законодательно был поднят потолок, разрешающий производить взыскания, минуя службу судебных приставов – с 25 до 100 тысяч рублей. Увеличилось и число пенсионеров, к которым применяется удержание. В перечне долгов - просроченные банковские кредиты, задолженность за ЖКУ, неоплаченные штрафы ГИБДД и налоги, долги физическим лицам, алименты и другие причины. При этом  пенсионный фонд поясняет, что при удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы выплат.

Разъяснения по взысканиям из пенсий также можно получить по телефону «горячей линии» Пенсионного фонда – 8(4162) 202-400.