Пожалуй, у каждого на приусадебном участке найдутся старые вещи, выкинуть которые все никак руки не доходят. Но даже самый бесполезный на первый взгляд предмет, например велосипедное седло или коряга, в умелых руках превращается в изысканный элемент декора.
 
Приусадебный участок Анны Пахило из села Талдан Сковородинского района можно сравнить с выставочным залом, где каждый уголок оригинально оформлен. Здесь соседствуют клумба, похожая на костер, на котором «кипит» чайник; покрышка от мотоцикла, свернутая как змея; а в горшечных цветах «обитают» божьи коровки.

- Никаких секретов оформления старых предметов у меня нет, а все идеи придумываю сама. Вот, допустим, как-то я перекладывала дрова и смотрю - лежит небольшая чурка, очень похожая на телефонную трубку. И тут я вспомнила, что все никак не доходили руки выкинуть старый пылесос, а ведь его шланг очень похож на провод телефона. Я взяла эту корягу, предварительно очистив от коры, прицепила к ней шланг, соединила все с железным баком и покрасила. Получился очень интересный стилизованный телефон, - рассказывает хозяйка. 

Как говорит Анна, главное - фантазия. Кто бы мог подумать, что из замысловатого бревна может получиться Чиполлино или «начитанный человечек», а из старой корзины легко сделать цветочную клумбу. Творческий набор амурчанки состоит из ненужных вещей, акриловой краски и кисточек.

- С таким декором может справиться даже ребенок. У меня есть заборчик, который отделяет палисадник от огорода, но смотрелся он очень уныло. И я решила покрасить доски, чтобы они были похожи на березы в лесу и теперь у меня в огороде целая «березовая роща». А недавно мне ветром поломало раму в сенцах. Стеклить я не умею, поэтому пришлось забить дыру фанерой и покрасить. Получилось очень красивое «евроокно» с цветочками, - делится Анна.

Свое творчество она называет «отвлекаловкой», или «трудотерапией». Когда насущные дела начинают надоедать, амурчанка берет в руки старые вещицы и превращает их в элементы декора. Вот и сейчас своей очереди ждут велосипедное колесо, которое должно превратиться в часы, и камушки, раскрашенные в виде домиков. Кстати, даже будка собаки Филимона сделана из обычной табуретки. А с виду она похожа на настоящий дом с крышей и окошками.

- Все, кто видит мой участок, удивляются, как мне это удается, и даже иногда просят, чтобы я и у них во дворе сделала что-нибудь подобное. А самый большой плюс старых вещей в том, что их не жалко выкинуть, если вдруг наскучат, - говорит Анна.

Анастасия ШЕШЕРА.